Взяли за язык: в Верховной Раде зарегистрирован резонансный законопроект

Взяли за язык: в Верховной Раде зарегистрирован резонансный законопроект

Фото с youtube.com

19 января в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О государственном языке", которой призван расширить роль "калиновой" в украинском обществе. Он должен заменить скандальный закон Колесниченко-Кивалова, на котором по сей день основывается языковая политика страны.

Авторство документа, опубликованного сегодня, 23 января, на сайте ВР, принадлежит 33 нардепам из разных фракций.


В чем суть законопроекта

Среди прочего документ предусматривает, что передачи на украинских каналах выходят только на "мове", а печатные и онлайн-издания должны иметь украинскую версию.

Депутаты также предлагают запретить снимать в Украине фильмы на каком-либо языке, кроме национального, и печатать больше книг на иностранных языках, чем книг на украинском. Вдобавок, планируется обязать театры организовывать субтитры к представлениям, которые идет не на "соловьиной".

Кроме того, если законопроект вступит в силу, то в университетах можно будет читать лекции только на украинском или других официальных языках ЕС.

Граждан, нарушивших языковой закон, его авторы хотят наказывать штрафом от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400 - 6800 гривен), а непатриотичные СМИ - в 400 - 500 минимумов (6800 - 8500 гривен).

В стране должны появится специальные инспекторы, задачей которых будет следить за исполнением закона "О госязыке".