В первом чтении: МВД хочет заставить водителей пересдавать на права каждые 5-15 лет

В первом чтении: МВД хочет заставить водителей пересдавать на права каждые 5-15 лет

shutterstock.com

МВД изменит закон "О дорожном движении" и ПДД Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщила замглавы МВД по евроинтергации Анастасия Деева. 

Среди основных реформ законопроекта, принятого в первом чтении, предполагают ввести в водительское удостоверение микрочип для защиты от подделок. 

Также в МВД изменят возраст получения прав для расширения доступа к вождению некоторых транспортных категорий.

Одним из главных новшеств, предложенных в Министерстве, станет изменение срока действия водительского удостоверения.

- Сегодня национальные права действуют в течении тридцати лет со дня их получения. Новые нормы установят сроки от пяти до пятнадцати лет в зависимости от категории транспорта с целью периодической проверки знаний и умений, а главное - соответствия здоровья водителей медицинским и психофизическим требованиям, - пишет Анастасия Деева.

Категории транспорта в МВД также пересмотрят. 

Кроме того, ведомство изменит периодичность прохождения техконтроля для транспорта, перевозящего опасный груз. МВД планирует усовершенствовать систему отчетности, и стандарты обучения и проверки водителей, а также ответственных за перевозку лиц. 

- Мне нравится, что наша команда МВД не останавливается на выполнении обязательств перед ЕС, но разрабатывает по-настоящему новые и современные подходы и совершенствуется с каждым днем, - добавила Деева.