Игорь Янковский поздравил победителей 67-го Берлинского кинофестиваля

Игорь Янковский поздравил победителей 67-го Берлинского кинофестиваля

Украинский документальный фильм "Школа номер 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при. Меценат Игорь Янковский, который выделил грант на поездку съёмочной группы фильма в Берлин, поздравил создателей картины с успехом.

"Я искренне рад и горжусь, что Ваш талант, творческое проникновенное видение драматических событий на Востоке Украины вызвали эмоциональный отклик в умах и в сердцах жюри одного из авторитетнейших кинофестивалей мира, что и принесло заслуженную награду Берлинале. Боль и сопереживание за судьбы людей, надежда и ожидание мира в Украине переплетаются в кадрах "Школы №3" - а эти чувства для меня имеют большое значение", - отметил Игорь Янковский.

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко (в центре) с украинскими и итальянскими продюсерами.

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко (в центре) с украинскими и итальянскими продюсерами.

Режиссеры кинокартины "Школа №3" - украинка Елизавета Смит и немец Георг Жено. Героями картины являются подростки из Николаевки Донецкой области.  Летом 2014 года этот населенный пункт серьезно пострадал во время боевых действий за освобождение Славянска. В юном возрасте -13-летние мальчишки и девчонки пережили войну, и в фильме они рассказывают о своей жизни, мечтах и планах на будущее. После премьеры фильма в Берлине - в зале долго не стихали аплодисменты, а все показы картины на кинофестивале собрали полные залы.

В этом году наша страна как никогда широко была представлена на престижном Берлинском кинофестивале,  несмотря на то, что фильм "Школа №3" стал единственной лентой, попавшей в официальный конкурс Берлинале. Во многом это стало возможным благодаря тому, что  благотворительный Фонд Игоря Янковского и ОО "Инициатива во имя будущего" поддержали инициативу Госкино Украины и Ассоциации киноиндустрии Украины создать полноценный Национальный стенд на крупнейшем в мире Европейском кинорынке, который ежегодно проходит в рамках Берлинского кинофестиваля.

Cоздатели фильма Школа №3 Кристина Лизогуб, Максим Наконечний, Георг Жено.

Cоздатели фильма Школа №3 Кристина Лизогуб, Максим Наконечний, Георг Жено.

В ноябре 2016 года именно для этих целей Игорь Янковский перечислил за аренду стенда около 450 тысяч гривен. Таким образом, Украина получила возможность увеличить площадь национального стенда с прошлогодних 4 кв. метров до 24 кв. метров. Украинский национальный стенд со слоганом "Ukraine is Your Destination", не только отличался большой площадью и уникальным дизайном, но и выполнял функцию полноценного "посольства" нашей страны в мире кино. На протяжении кинофестиваля он стал площадкой, на которой было проведено рекордное количество встреч отечественных и зарубежных кинематографистов, и даже заключено несколько договоров о копродукции.  

Также, Фонд Янковского и ОО "Инициатива во имя будущего" традиционно профинансировали поездку в Германию для участия в работе 67-го Берлинского кинофестиваля группы молодых кинематографистов. Среди которых – шесть студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого и основатель Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов Кирилл Марикуца. Группа студентов впервые получила официальное приглашение от дирекции "Берлинале" ознакомиться с работой кинофестиваля, а Кирилл выступил с лекциями в рамках специальной секции "Berlinale Talents 2017".

Кирилл Марикуца - кто это???

Основатель Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов Кирилл Марикуца

Кроме того, на Европейском кинорынке прошли показы украинских фильмов: "Мустафа" (режиссер Ахмед Сарихалил), "Слуга народа 2" (режиссер Алексей Кирющенко), "5 терапия" (режиссер Алиса Павловская), "Мир Вашему Дому" (режиссер Владимир Лерт).

Специальным событием на кинофестивале стал показ документального фильма "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова", режиссера Аскольда Курова. Фильм повествует об абсурдном обвинении и незаконном осуждении на 20 лет в России известного украинского режиссера.

Украинские продюсеры - учередители Ассоциации киноиндустрии Украины.

Украинские продюсеры - учередители Ассоциации киноиндустрии Украины.

В рамках Берлинского международного кинофестиваля традиционно состоялся торжественный прием по случаю презентации украинского кино на 67-ом "Берлинале", организованный Ассоциацией киноиндустрии Украины при поддержке партнеров. Неформальная встреча помогла наладить партнерские отношения между украинскими и зарубежными представителями киноиндустрии, и собрала более 200 кинематографистов из разных стран мира, которые наслаждались музыкой в исполнении солиста украинской рок-группы "Marakesh" Марка Гриценко.