Турция, Египет и ЕС: где украинцы проведут майские праздники

Турция, Египет и ЕС: где украинцы проведут майские праздники

Фото: shutterstock.com

Украинцы запасаются путевками на майские праздники. Если в прошлом году туры начали приобретать в конце марта, то в этом году - на три недели раньше, рассказывает руководитель Центра туристической информации Владимир Царук, передает LIGA.net.

Туроператоры рассчитывают распродать на 20% больше путевок, а цены на отдых в этом году вырастут в среднем на 15%.


Лидеры продаж

Большую часть рейсов авиакомпания Windrose в этом году будет выполнять в Турцию и Египет, рассказал ее гендиректор Владимир Каменчук.

"Частота полетов увеличится в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом", - сообщил он. Именно на эти две курортные страны и делают ставку туристические операторы на майские праздники.

Первые самолеты в Анталию полетят 15 апреля, сообщил генеральный директор туристического оператора JoinUp Юрий Альба. По его словам, в этом сезоне рейсы на турецкие курорты будут выполняться из новых городов - Винницы, Кривого Рога и Ивано-Франковска. Количество рейсов в Египет, а также на Шри-Ланку, Мальдивы и в Объединенные Арабские Эмираты существенно не изменится.

Незначительно выросли продажи и экскурсионных автобусных туров по странам ЕС. "Основная масса приобретает путевки за 200-300 евро на человека", - рассказывает директор сети агентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

Интерес к странам ЕС незначительно вырос и после запуска нового экспресса, который курсирует из Киева в польский Перемышль.


Отдых подорожает

Ранний спрос на майские туры связан со стабилизацией экономической ситуации в стране, говорит Юрий Альба. Спрос подогревают и сами туроператоры. Как и в прошлом году, они получают компенсацию от правительства Турции - 6 300 долларов за каждый прибывший рейс. Поэтому они предлагают туристам рассрочку платежа или оформить кредит на поездку.

"Сейчас мы ведем переговоры с ПриватБанком о предоставлении займов нашим клиентам", - добавляет Альба.

По данным операторов, цены на отдых в этом году вырастут примерно на 15%. Стоимость перевозки увеличилась из-за подорожания топлива. Сейчас авиационное топливо на европейском рынке стоит 370 долларов за тонну, тогда как год назад его цена была на 24% ниже, свидетельствуют данные Консалтинговой группы А-95. Отели в Турции повышают цены из-за большого спроса со стороны россиян.

Путевка в Турцию на двоих в период майских праздников обойдется в среднем 600-800 долларов за неделю по системе питания все включено. Столько же придется заплатить и за отдых в Египте. Недельный тур в ОАЭ обойдется в 800-900 долларов, на Шри-Ланку - 1 500-1 600 долларов, а на Мальдивы - 4 тысячи долларов за двоих. Цены на автобусные туры стартуют от 100 евро за три ночи с человека в Кракове или Будапеште и доходят до 750 евро за десятидневную поездку по столицам стран Западной Европы.

Туристические операторы рассчитывают распродать все путевки по максимальным ценам и минимизировать количество "горящих туров" в преддверии майских праздников. Но пока трудно спрогнозировать, удастся ли им продать все путевки. Летом прошлого года из-за большого количества чартеров им пришлось снизить цены на отдых на 20-30%.