Попадут все: сегодня приняли закон о создании Единого реестра военнообязанных

Попадут все: сегодня приняли закон о создании Единого реестра военнообязанных

Фото itc.ua

Сегодня, 16 марта, Верховная Рада приняла закон "Про Единый государственный реестр военнообязанных", сообщает "Униан".

За соответствующий закон (№2504) проголосовало 236 из 348 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.


Зачем нужен этот реестр

Секретарь Комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что такой электронный реестр - это фактически дублирование тех данных, которые сейчас хранятся на бумажных носителях в военкомат. Он напомнил, что во многих военкоматах эти данные физически отсутствовали в 2014 году, когда началась российская агрессия.

- Возможно, они были кем-то сознательно уничтожены, чтобы мы не могли должным образом сформировать армию, - заявил Винник.

Основные задачи реестра

ведение воинского учета граждан Украины - военнообязанных (призывников);

планирование и выполнение мероприятий по мобилизации призыва на срочную военную службу и по контракту;

информационное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, которые имеют право на пенсию и членов семей погибших военнослужащих насчет военного учета.


Какие данные попадут в реестр

Основными принципами ведения реестра является обязательность государственной регистрации, то есть сведения о военнообязанных (призывников) независимо от места их проживания или пребывания подлежат внесению в реестр.

Реестр будет содержать персональные и служебные данные военнообязанных граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет, в частности, сведения о дате выезда за пределы Украины и дату возвращения на территорию Украины. Военнообязанный (призывник) может быть включен в реестр только один раз. При этом отмечается, что согласие на обработку их данных не нужно.