Стычки с полицией в Полтаве: причины

Стычки с полицией в Полтаве: причины

В Полтаве на улице Соборности 5 апреля около 19:00 на митинг собрались до 50 человек: люди хотели выразить недовольство несогласованной с жителями застройкой арки в доме по этой улице. Полиция утверждает, что вскоре количество участников акции возросло до 300, пишет "Лига".

Арка Газетного ряда стала предметом спора с застройщиком летом 2016 года. Этот проезд - "путь к дому для скорой помощи, пожарной машины или полиции", о чем неоднократно заявляли на акции протестующие.

Тем временем, для застройщика место возле арки - это прибыль: здесь якобы планируется строительство кафе, уже установлен фундамент и металлоконструкции под небольшое здание.
 


Диалога не вышло

Полтавчане собрались, чтобы выразить протест против соответствующего решения городского совета и суда, утверждают очевидцы.

После того, как количество протестующих продолжало расти, на место митинга прибыла полиция. Через некоторое время к участникам акции вышли представители застройщика, однако конструктивного диалога не вышло: участник акции в балаклаве инициировал драку.

Некоторое количество мужчин - также в масках - начали сносить сваренные железные листы, которыми был загражден проход в арке. В ход пошли монтировки, молотки и топоры. 
 


Били первых попавшихся

Далее житель квартиры над аркой спустил протестующим через окно удлинитель. Мужчины в балаклавах взялись за болгарку. Когда лист ограды почти сняли, в дело вмешалась охрана застройщика.

Полиция прикрывала журналистов и мирных протестующих, а охрана застройщика, часть которой появилась на месте в шлемах и с дубинками, били первых попавшихся под руку. 
 


В результате столкновения были пострадавшие. Участники акции сопровождали инцидент криками "ганьба". 

Пока полицейские пытались разграничить протестующих и охрану застройщика, в последних летели кирпичи, доски и файеры. 

Когда участники акции оттеснили охрану, работа по сносу ограды арки продолжилась. 

После нескольких безуспешных попыток начать переговоры с охранниками полиция оградила место стычек от протестующих, которые к тому времени проломали проход в арке. 

В итоге правоохранители задержали восьмерых наиболее активных участников драки с обеих сторон. Пострадали трое: один протестующий получил ножевое ранение, еще один - травму головы. Кроме того, пострадал также патрульный полицейский.

Утром 6 апреля пресс-служба полиции Полтавской области сообщила об открытии пяти уголовных производств за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, телесных повреждений средней тяжести, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство и угрозы или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа.

КАРТА