Не дождетесь: банкам запретили в судах отнимать жилье у украинцев

Не дождетесь: банкам запретили в судах отнимать жилье у украинцев

Украинским банкам запретили через суды отнимать у ипотечных должников залоги — недвижимость. Соответствующую правовую позицию выдал Верховный суд, рассматривая дело №6-2967цс16.

ВСУ постановил, что финансисты, которые хотят получить недвижимость должников, должны теперь взыскивать ипотечные залоги только во внесудебном порядке. Суды перестанут удовлетворять их исковые заявления и признавать за ними право собственности. С такими исками шли в суды только по одной причине: после судебного решения о взыскании залога, банк еще может взыскивать у заемщика и другое имущество для погашения кредитного долга (если денег, вырученных за проданную квартиру, недостаточно для выплаты всего кредита). А вот если залог взыскивается во внесудебном порядке, то кредитор не может больше ни на что претендовать. Забрал залог — больше не может забрать ничего. А этого не всегда достаточно, чтобы покрыть все долги, ведь недвижимость активно снижается в цене в последние годы с одной стороны, а с другой банкиры насчитывают космические штрафы не покрывающие долги", — рассказал UBR старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

По мнению адвоката адвокатского объединения Dextrum Анатолий Шупик, банки просто начнут активно использовать внесудебные механизмы давления на должников. Например, будут напрямую обращаться к органам регистрации имущественных прав.

"В случае регистрации банком в одностороннем порядке права собственности на предмет ипотеки или продажи такого предмета третьему лицу, заемщикам останется возможность обжаловать такие регистрационные действия и сделки купли-продажи в судебном порядке, требуя признания их недействительными. Однако, такое развитие событий менее выгодно для заемщиков, чем нынешнее положение вещей, так как за время длительных процедур судебного обжалования, предмет ипотеки может быть неоднократно отчужден третьим лицам и вернуть его будет очень проблематично", — объяснил Шупик.

К аналогичному выводу пришли и другие юристы, которые уверяют, что человек проиграет в обоих случаях: при взыскании залога через суд и по внесудебной схеме.

"Ни тот ни другой способ не в интересах заемщика. В публичных торгах квартиры продаются дешево, очень часто вообще не продаются, и тогда их уценивают. В случае получения права продажи квартиры третьему лицу, банк самостоятельно будет договариваться с покупателем о цене", — отметила UBR.ua партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило.

Чтобы меньше потерять, юристы советуют людям напрямую договариваться с банками и участвовать с реализации своего жилья.

"Лучше самостоятельно подыскать покупателя, чтобы как можно большая часть долга была покрыта за счет продажи предмета и ипотеки, а также обсуждать с банком чтобы остаток был списан", — рекомендовала Курило.