Остались формальности: послы ЕС одобрили безвизовый режим для Украины

Остались формальности: послы ЕС одобрили безвизовый режим для Украины

Фото Вектор Ньюз
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня, 26 апреля, послы Европейского союза одобрили предоставление Украине безвизового режима. Об этом написал в своем Твиттере журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

- Послы ЕС одобрили визовую либерализацию для Украины. Совет ЕС подтвердит сделку 11 мая, - написал Йозвяк.

Данное решение не обошел стороной и президент Украины Петр Порошенко, который на данный момент находится вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко в зоне ЧАЭС.

- Только что Совет Европы на уровне послов принял историческое решение о предоставлении Украине безвизового режима. Двери Евросоюза для Украины открыты. Осталось только решение совета Европы на уровне министров, - сказал Порошенко.


Что дальше

Теперь одобренный послами документ должен пройти утверждение в совете Европейского Союза. Ориентировочно это должно произойти 11 мая. После этого состоится подписание и публикация решения в Официальном журнале ЕС. А сам безвиз вступит в силу через 20 дней после публикации - приблизительно 11 июня.


Что может пойти не так

ЕС может лишить украинцев безвиза, если наши власти начнут сворачивать процесс реформ. Об этом заявил польский евродепутат Дариуш Розати. Правда, этот сценарий считается маловероятным.

- Если что-то произойдет и реформы остановятся, тогда будет возможность для просмотра этого процесса и для принятия соответствующих мер. В экстремальном случае, который, по моему мнению, мало возможен, визовый режим может быть приостановлен. Мы имеем соответствующий механизм, который обусловлен в соглашении о визовой либерализации, - сказал Розати.


Как это будет работать

Безвиз даст право на пребывание в государствах членах ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) и других странах Шенгенской зоны до 90 дней в течении 180 дней. Виза нужна будет, только если вы собираетесь провести в ЕС более 90 дней.

В то же время безвиз не дает право на постоянное проживание или работу в ЕС.

При въезде в Шенгенскую зону при себе нужно будет иметь практически все документы, как и для оформления визы, а именно: документы подтверждающие цель поездки, бронь в отеле, определенную сумму на банковской карте или наличными. Также необходимо будет приобрести полис медицинского страхования, а если вы собрались путешествовать на авто - полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.