Ответ безвизу: в РФ упростят получение гражданства для украинцев

Ответ безвизу: в РФ упростят получение гражданства для украинцев

В Госдуме РФ ускоренно готовится к принятию закона о гражданстве по "праву почвы". По нему получить российские паспорта смогут миллионы русскоязычных жителей стран бывшего Советского Союза. Законопроект уже одобрил профильный комитет. По мнению экспертов, скорее всего, это не только ответ на безвиз от ЕС для Украины, но и способ решить демографическую проблему в России.

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" внесли законопроект, упрощающий получение российского гражданства и вида на жительство в России для "носителей русского языка" из Украины и других стран СНГ. Теперь не придется предоставлять документы, подтверждающие, что иностранец от своего прежнего гражданства отказался.

Напомним, что по закону Украины гражданин, решивший "поменять родину", должен официально отказаться от украинского гражданства. Для этого нужно написать заявление, сделать копии украинского заграничного паспорта и нового паспорта, отправить такой пакет в МИД Украины. Затем готовится указ, который подписывает лично президент Украины.

При этом необходимо подать декларации о доходах и взять бумагу от СБУ о том, что силовики не имеют к гражданину никаких претензий. Конечно, учитывая войну на Донбассе, тяжело представить, что кто-то в здравом уме пойдет в СБУ с заявлением, что он мечтает жить в РФ. Чтобы силовики не разрешили выезд из страны, достаточно резкого высказывания в соцсети, если в нем увидят призыв к сепаратизму.

Согласно законопроекту, который на днях собираются принять в Госдуме, документы подтверждающие отказ от украинского гражданства не нужны. Достаточно родиться в СССР или чтобы в нем родились родители, а также сдать экзамен на знание русского языка. Однако, по законодательству Украины, иметь 2 гражданства нельзя, поэтому если новоиспеченный россиянин вернется потом на историческую родину, у него могут возникнуть проблемы.


Зачем это России

В первую очередь представленный законопроект актуален для тех, кто находится в РФ на заработках или проживает на оккупированных территориях на Востоке.

Российский интерес очевиден. В стране серьезный демографический кризис: стремительное старение нации и низкая рождаемость. Учитывая площадь России и стремление людей уехать в большие города, огромные территории остаются практически безлюдными. Китай это давно понял и начал планомерный захват той же Сибири.

Таким образом Украина может лишиться сторонников "русского мира", а Россия приобретет новых граждан.

Напомним, что по официальным данным в России постоянно проживает и работает до пяти миллионов граждан Украины.