Надя, отмена: в Украине аннулировали  закон Савченко

Надя, отмена: в Украине аннулировали "закон Савченко"

Автор: Дарья Кунец

Сегодня, 21 июня, вступил в силу закон, который отменяет возможность пересчета срока предварительного заключения в рамках "закона Савченко".

Соответствующий закон 20 июня был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" и вступил в силу на следующий день после публикации.


О чем закон

Согласно "закону Савченко", в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критиковали "закон Савченко", поскольку многие вышедшие на волю благодаря этой норме заключенные снова встали на преступный путь.

По "закону Савченко", в частности, был освобожден бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, Андрей Слюсарчук, известный как "Доктор Пи", а также народный депутат Виктор Лозинский, осужденный за убийство.