Опасное вещество: в Украине запретили асбест

Опасное вещество: в Украине запретили асбест

pixabay.com

Министерство здравоохранения Украины запретило производство и использование асбеста. Спустя полгода после публикации, документ вступил в силу.

- Запрещается производство и использование асбеста независимо от его вида и асбестосодержащих изделий и материалов в технологических процессах и при проведении строительно-монтажных работ. Как исключение, материалы и изделия, содержащие асбест и уже используемые, можно и дальше использовать до их замены или утилизации. Асбестосодержащие изоляционные материалы и изделия низкой плотности (1 г/см-3) подлежат первоочередной замене и утилизации, - написано в приказе.


Почему запретили асбест

Как отметили в МОЗ Украины, главная цель этого закона - защита здоровья украинцев. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 100 тысяч человек в мире ежегодно умирают от болезней, которые вызывает асбест. Как свидетельствуют исследования ученных, использование этого стройматериала в быту может стать вызывать асбестоз, мезотелиома и рак легких.


Первая категория опасности

Международное агентство по изучению рака при ВОЗ относит асбест к первой, наиболее опасной категории соединений из списка веществ-канцерогенов. Во время добывания этого материала работники рискуют заработать рак гортани, бронхов или легких и различные другие злокачественные опухоли. Поэтому с конца XX века в мире стаи заменять асбест на более безопасные материалы.


Производят ли в Украине изделия с асбестом

Сегодня в Украине есть 7 предприятий, производящих изделия с использованием хризотилового асбеста. Согласно последним данным, на них сейчас работает около 4 тысяч человек. Однако, в Украине уже есть производители, которые наладили производство шифера без применения вышеупомянутого материала.