Получи ответ: почему не обновляется сайт ГМС и когда ты получишь свой срочный загранпаспорт?

Получи ответ: почему не обновляется сайт ГМС и когда ты получишь свой срочный загранпаспорт?

Автор: Алёна Рягузова

В связи с введением безвизового режима, в паспортных сервисах Украины выстроились очереди из желающих оформить биометрический загранпаспорт. Однако в указанные сроки паспорта сейчас не выдаются. Более того, узнать, на какой стадии готовности находится паспорт тоже сложно - сайт Государственной миграционной службы не подтягивает актуальную информацию. Поэтому Vgorode решил разобраться, что делать тем, кто ждет загранпаспорт дольше указанного срока и как узнать актуальную информацию о готовности документа. 


Как долго сейчас делают загранпаспорта

В паспортных сервисах можно заказать срочный и не срочный загранпаспорт. Срочный вам обязаны выдать в течение 7 рабочих дней, а не срочный - в течение 20. Однако из-за большого спроса их не успевают печатать вовремя. 

Реальные сроки сейчас такие: срочный паспорт делают три-четыре недели, а не срочный придется ждать около двух месяцев. Причем очень часто при подаче документов людей об этом не предупреждают. Вот и получается, что заплатившие за срочность зря тратят деньги, которые, естественно, никто не возвращает. Жалобу, конечно, в главном управлении Государственной миграционной службы (ГМС) примут, но толку от этого никакого. 


Как узнать стадию готовности паспорта

В паспортных сервисах сообщают, что проверить состояние оформления паспорта можно на сайте Государственной миграционной службы. В реальности же поиск на сайте не работает и не подтягивает актуальную информацию. Как рассказали Vgorode по телефону горячей линии, это связано с большой нагрузкой на серверы Службы. Поэтому, чтобы узнать истинное положение вещей, там посоветовали звонить в паспортный сервис, в котором вы подавали документы, и спрашивать о состоянии готовности документа напрямую у оператора.