Поезд-призрак и дом колдуна: ТОП-3 легенды мистической Полтавы

Поезд-призрак и дом колдуна: ТОП-3 легенды мистической Полтавы

Поезд-призрак видели возле села Заваличи Полтавской области.

В рассказах Гоголя неспроста было столько упоминаний о потусторонней силе. Полтава – один из самых мистических городов Украины. Сегодня Vgorode расскажет вам о самых таинственных происшествиях. В свое время здесь на одной из улиц жил чародей, прятал несметные сокровища Иван Мазепа и проезжал известный на весь мир итальянский поезд-призрак.


Дом чернокнижника

Никто точно не знает имя этого человека, и чем он занимался. На дворе был конец 19-го века. И обвинить в колдовстве в наших краях уже не могли. Однако вся Полтава верила, что в доме на Кузнецкой улице (позже Пушкина) поселился чернокнижник.

Девятнадцатое столетие в Полтаве стало "золотой веком" для доходных домов. Сюда приезжали знатные господа даже из Киева, чтобы отдохнуть от суеты большого города. Они снимали мебелированные комнаты или даже целые квартиры. Поэтому иметь доходный дом в то время было крайне выгодным делом. Очередной такой построил в 1890 году на Кузнецкой улице присяжный поверенный Перцович. Чтобы привлечь постояльцев, хозяин сделал из просторного особняка настоящий дворец. Из-за причудливой формы его прозвали "замком Ричарда".

Дом имеет асимметричную форму: одна его часть трехэтажная, другая - четырэтажная. Этот замысел понравился приезжим, падким на все новое.

По воспоминаниям старожилов, таинственный постоялец поселился в "замке Ричарда" в 1906 году. Никто не знал его имени, поскольку оно непонятным образом исчезло из учетной книги, а хозяин во что бы то ни стало не мог его вспомнить. Впрочем, в этом не было особой нужды. Новый постоялец практически не выходил из своей комнаты. Он не заказывал обеды и не посещал трактиры. Все кто видел его тем дождливым вечером, когда он явился в доходный дом, описывали странника как высокого молодого мужчину, худощавого, в черном дорожном плаще с капюшоном. Прислугу больше всего удивила обувь гостя, а точнее, ее отсутствие. Его плащ был настолько пыльным, что можно было подумать, он шел неделями вдоль дороги, а на ногах не было ни трещин, ни ран.

У нового постояльца был крайне странный способ оплаты. Ежемесячно деньги вместо него приносил ручной ворон, которого мужчина держал у себя в комнате. Интересно, что за то время, пока он жил в доме, эти птицы ежедневно слетались к "замку Ричарда" со всей округи. Это повлекло за собой слухи, что там поселился колдун. Но какая разница, чем занимается человек в своей комнате, если он за нее исправно платит? Так думал Перцович и упорно игнорировал любые сплетни о своем постояльце.

Постепенно соседи стали замечать неладное. Что-то происходило по ночам в апартаментах на втором этаже доходного дома. То слышались странные звуки, то в окнах виднелись непонятные тени. Возле особняка вдруг останавливались лошади, и происходило много несчастных случаев.

Однажды вечером из комнаты наверху послышались какие-то дикие стоны. Прислуга побежала наверх, но заходить побоялась. Ждали пока придет хозяин дома.

Когда все были в сборе, дверь выломали. На полу лежал дряхлый старик, похожий на молодого красавца, который когда-то поселился в этой комнате. Он корчился в страшных судорогах и не мог вымолвить ни слова.

Горничная открыла окно, чтобы впустить свежий воздух. Неожиданно в комнату начали залетать вороны, которые садились прямо на умирающего. Через несколько минут он скончался. А вороны и по сей день стерегут "замок Ричарда".


Поезд-призрак

Не только колдуны любили гостить в Полтаве. Однажды к нам заехал даже знаменитый итальянский поезд-призрак.

14 июля 1911 года с римского железнодорожного вокзала отправился небольшой поезд, состоявший всего из трех вагонов. Он вез состоятельную публику на осмотр уникального километрового тоннеля в горах Ломбардии. Специально для богачей эту поездку организовала фирма Sanetti. В поезде находилось 106 пассажиров.

Когда через несколько часов поездки впереди показался тот самый тоннель, произошло непредвиденное. Состав начал окутывать густой белый туман. Поскольку поезд был прогулочным, он шел очень медленно. Нескольким пассажирам удалось спрыгнуть с него. Позже их нашла полиция недалеко от тоннеля, но они так и не смогли объяснить, что их напугало в тумане. Самое странное, что поезд с другой стороны тоннеля не вышел. Он будто растворился вместе с белой дымкой. Правоохранители не нашли следов крушения.

Напуганные прецедентом, железнодорожные службы Италии засыпали тоннель. А во время войны его своды обрушила авиабомба, навсегда похоронив эту загадку.

Позже поезд-призрак видели на железнодорожных путях в разных странах. В Украине его впервые заметили в 1955-ом году в районе Балаклавы. Тогда состав появился на железнодорожной насыпи, с которой давно уже были сняты рельсы. С нее он переехал на магистральный путь, а стрелки перевелись сами собою. Через два часа после странного происшествия в бухте взорвался линкор "Новороссийск". Упоминания о странном совпадении  записал писатель-маринист Николай Черкашин со слов станционного смотрителя Петра Григорьевича Устименко, дежурившего в ночь на 29 октября 1955 года на железнодорожном переезде перед Балаклавой.

Позже странный поезд видели незадолго до Чернобыльской катастрофы на станциях "Солнцево" и "Новоукраинка" Киевской железной дороги. А в 1991-ом году он впервые прошел мимо переезда Заваличи в Полтавской области на переезде дежурной Елены Спиридоновны Чебрец. 

Тогда же в него запрыгнул исследователь этого феномена, председатель комиссии по изучению аномальных явлений при Академии наук Украины Василий Лещатый. Он-то и выдвинул версию о том, что поезд-призрак - это состав, который пропал в 1911 году в Италии и "каким-то образом прошел сквозь время".

По задокументированным данным, Лещатый запрыгнул на подножку одного из вагонов возле села Заваличи Полтавской области. С тех пор его больше не видели. Произошло это 25 сентября 1991 года.


Сокровища Мазепы

Иван Мазепа был одним из богатейших гетьманов за всю историю. Неудивительно, что его сокровища до сих пор пытаются найти.

Гетьман Иван Мазепа.

Гетьман Иван Мазепа.

По одной из версий, они вполне могут быть спрятаны в подземельях в районе Ивановой горы. Местные жители несколько раз находили здесь старинные монеты и человеческие кости.

Собственно говоря, тоннели есть подо всей Полтавой. Провалы на улице Гоголя прямое тому доказательство. Ходы залегают на глубине от 3 до 15 метров. В них можно было пройти в полный рост, а в некоторых местах даже проехать на лошади. Встречаются вентиляционные отверстия, кое-где стены и своды укреплены деревом и кирпичом. Местами тоннели соединяются.

Скорее всего, Мазепа мог оставить здесь часть своей "скарбницы" в подземельях, когда собирался присоединиться к Карлу ХІІ. По легенде, он привез ему 30 возов с серебром и золотом, которые спрятал в тоннеле, который вел к штабу шведского короля во время Полтавской битвы. Сейчас на этом месте находится Крестовозвдвиженский женский монастырь.

 Крестовозвдвиженский женский монастырь.

Крестовозвдвиженский женский монастырь.