Официально: Фоменко подал в отставку и объяснил причины поражений

Официально: Фоменко подал в отставку и объяснил причины поражений

Михаил Фоменко подал в отставку с поста главного тренера сборной Украины.

"Какой смысл продолжать сотрудничество, если задачу, которая была поставлена ??перед нами, мы не выполнили? Я беру ответственность за отсутствие результата на себя и подаю в отставку. При этом я благодарен Федерации футбола за созданные условия для работы и для подготовки к чемпионату Европы.

Все было на высшем уровне. Спасибо за сотрудничество ФФУ и хочу попросить прощения у украинских болельщиков за то, что не смог оправдать их ожидания", – сказал Фоменко.

Сборная Украины проиграла все три матча группового этапа Евро-2016, не забив при этом ни одного мяча.

Сложилось немало факторов...

Кроме того, Фоменко назвал причины такого выступления:

"Сложилось немало факторов. Первый – непростая группа. Плюс – неудобный календарь. Все же важно, с кем играть первую игру – с немцами или с кем-то другим: такие матчи отнимают много физических и моральных сил.

Почему так произошло? Я уже называл две причины. Первая – не было коллектива, вторая – некоторые игроки были психологически не готовы к Евро. Однако хочу подчеркнуть: некоторые ваши коллеги из СМИ сделали ошибочный вывод, что я обвиняю футболистов. Я еще раз хочу подчеркнуть – я никогда не обвинял и не обвиняю игроков. Тем более в прессе.

По вопросу, почему люди не готовы психологически к матчам Евро и почему не было коллектива – это моя вина. Не смог достучаться до их сознания. Значит надо было больше проводить индивидуальных бесед. Всегда виноват руководитель, а не исполнитель.

Что бы изменил перед матчами, если была бы возможность? Абсолютно ничего. То, что мы объясняли футболистов на теоретических занятиях, о чем мы их предупреждали, это и случилось. Сильная сторона северо-ирландцев – стандартные положения. Была проведена работа, мы все объяснили, разъяснили.

Другое дело, если бы не было видео. Но футболистам все было ярко проиллюстрировано на примере не менее 15 матчей Северной Ирландии. Был сделан монтаж, были комментарии тренеров, вся информация была изложена. А когда пропустили мяч, пошел совсем другой футбол, возникла совсем другая ситуация, с которой выхода не было найдено.

На следующий день после проигранного матча с Северной Ирландией у нас произошло теоретическое занятие, в заключение которого я сказал ребятам, что игра с Польшей будет последняя для меня на посту главного тренера сборной и попросил, чтобы в этом матче ребята сделали подарок для всего тренерского штаба и для меня лично в виде победы.

Но уже в тот же вечер информация об этой просьбе появилась в СМИ со ссылкой на источник в команде.

Какой же это тогда коллектив, если кто-то выносит из него информацию наружу? Если коллектив сплоченный – могла бы такая информация вытечь за его пределы? Конечно, не могла. Вот это еще одно подтверждение того, что коллектива не было", – сказал Фоменко.