4 впечатления от дебютного матча Шевченко во главе сборной

4 впечатления от дебютного матча Шевченко во главе сборной

Сборная дебютировала в отборочном турнире на чемпионат мира под руководством Андрея Шевченко, сыграв вничью с Исландией 1-1. Вот какие впечатления от матча остались, пишет "Трибуна".

Кучер в защите – временное решение

Первый матч Кучера в роли капитана может стать и последним в качестве основного центрбека в команде Шевченко. Дело даже не в его ошибках, а в их природе. Тассотти – очевидно, последователь Сакки, главного идеолога зонной защиты в европейском футболе. До матча он много рассуждал о том, что линия должна действовать как единый механизм. Кучер и Ракицкий годами оборонялись у Луческу, ориентируясь на позицию форварда и часто выдергивались из линии за ним. Это та проблема, с которой столкнулся Фонсека, и та причина, по которой Ракицкий начал сезон на лавке.

Гол исландцев – наглядная иллюстрация несогласованности. Кучер чуть выдергивается из линии, остается в полупозиции. Ракицкий не страхует зону за его спиной, потому что рассчитывает на создание офсайда. Бутко нарушает линию, и вся конструкция летит к чертям. Следующий матч в паре с Ракицким, конечно, и так будет играть Хачериди, если восстановится, но возрастного Кучера вряд ли кто-то будет активно переучивать и возиться с ним, как с молодежью.

Владение мячем без обострений

Состав на этот матч явно означал ставку на контроль мяча. Контроль получился (исландцы предсказуемо не сопротивлялись), острота – нет. Причина заключается в плохом движении игроков. Вас тоже раздражали поперечные передачи, которые приводили к обрезам в первом тайме? А Ярмоленко и Зинченко в этот момент раздражало то, что под их пас никто не открывался. Владение мячом в статике – это еще более унылое зрелище, чем бесконечные забросы вперед на форварда-столба. Контроль без движения под прессингом – это прямой путь к опасным контратакам на собственные ворота.

Если сборная Украины собирается делать ставку на владение на постоянной основе, это очень долгий и очень трудный процесс. Тот же Тассотти высказал очень важную мысль, когда заявил, что сборная Исландии играет, как клуб, игроки знают, куда двигаться. При этом исландцы играют в очень простой футбол. Ставить позиционную атаку на уровне сборных (где, еще раз это повторю, минимум времени на подготовку) могут позволить себе только немцы и испанцы с их качеством исполнителей и тренеров.

Сборная Украины большую часть матча так и не смогла предложить ничего интересного в обострении игры. Более того, несмотря на незабитый пенальти, можно говорить, что украинцам повезло. Если бы Исландия реализовала контратаки в дебюте или стандарты в конце, общее восприятие игры и результата было бы таким же, как на Евро. Украина большую часть матча создавала остроту разве что дальними ударами. Не нужно быть тренером "Милана", чтобы заметить, что у Хальдорссона очень слабая техника парирования ударов и фиксации мяча. Ближе к концу матча заработали фланги, но даже пенальти – это грубая ошибка защитника в не самой опасной ситуации.

Коваленко в нападении – всего лишь эксперимент

Коваленко в нападении – это, скорее всего, эксперимент, который связан исключительно с плохой физической формой Селезнева и Зозули. В будущем сборная будет играть с центрфорвардом. Вероятно, изначально задумка была такой, что Коваленко будет оттягивать на себя защитников, а свободную зону из глубины будут врываться Зинченко и Сидорчук. Так играла связка Жиру-Гризманн на Евро, ну, или Адриано-Тейшейра в "Шахтере". Но для этого нужно было создавать большое количество моментов под прострелы.

Ярмоленко и Коноплянка оттягивались вглубь, открывали зоны для забеганий Бутко и Соболя, но неудачных попыток дриблинга у фланговых игроков было гораздо больше, чем острых подач. Опять же – если это не разовый план на конкретный матч, то более эффективно будет, если Селезнев или Зозуля будут оттягивать защитников, а из глубины будет врываться именно Коваленко.

Коноплянка потерял уверенность в себе

Наверное, Коноплянке не стоило бить пенальти. Он явно не на пике уверенности в себе, а когда Коно засеменил перед ударом в стиле Дзадзы, то уже тогда было почти все ясно.

Но это частности. В целом, Украина сыграла так, как и должна была сыграть первый матч в принципиально новом формате: неуверенно, с большим процентом брака и несогласованных действий. О потенциале этой команды может что-то сказать только ее развитие в динамике.