Получи ответ: можно ли перевозить в самолете животных

Получи ответ: можно ли перевозить в самолете животных

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

На этот раз нас спросили: а что, если нужно взять с собой в путешествие на самолете домашнее животное? Пустят ли с котом или собакой на борт, и какие существуют правила перевозок?

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Как перевозить в самолете животных

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Перевозка животных регулируется требованиями государственных органов стран вывоза, ввоза и транзита. На рейс МАУ с живностью пустят - причем как в салон, так и в виде багажа - но только если все заранее оформлено и улажены все формальности.

Если вы решили взять с собой кота или собаку, первый шаг - сообщить об этом в МАУ по номеру (044) 581-50-50 или по электронной почте сontact@flyuia.com. Минимальный срок такого обращения - за 24 часа до вылета. При этом в наличии должно быть разрешение на ввоз, вывоз или транзит животного для соответствующей страны, действительная медицинская справка, свидетельство о вакцинации и другие документы, которые требуют специализированные службы по соблюдению санитарных и карантинных правил в стране, куда вы летите. 

Всю ответственность за животное берет на себя его хозяин: если по каким-то причинам пассажиру в принимающей стране откажут в пересечении границы его кошкой, авиакомпания не имеет к этому отношения и не несет ответственности. 

Если нужно перевезти не кота или собаку, а что-то более экзотичное, следует заранее обращаться за консультацией на cargo@flyuia.com или по номеру (044) 593-76-76. 

Перевозка животных регулируется нормами провоза багажа и оплачивается по установленным тарифам.  Если ваше животное вместе с контейнером весит больше 8 кг, его можно перевозить только в багажном отсеке в качестве груза. Это правило не распространяется на собак-поводырей – они могут лететь в салоне вместе с хозяином, причем совершенно бесплатно.  


Что, если везти в салоне

В салон вашого питомца пустят в том случае, если его вес вместе в переноской не превышает 8 кг. То есть шансы у чихуахуа и йоркширских терьеров значительно выше, чем у лабрадоров и овчарок. 

Евгения Сацкая тоже берет в полет свою таксу Асю. Кадр сюжета телеканала

Евгения Сацкая тоже берет в полет свою таксу Асю. Кадр сюжета телеканала "Украина"

Если у вас две кошки или собаки, которые ладят между собой и могут мирно сосуществовать, можно поместить их в один контейнер. Во время полета контейнер можно держать на руках или под сидением переднего кресла. Заранее позаботьтесь о корме и воде, которые могут понадобиться.


Что, если везти в багаже

Чтобы сдать кота или собаку в багажный отсек, понадобится стандартный контейнер или клетка, в которой животное сможет свободно стоять, поворачиваться и лежать и с достаточной вентиляцией. 

В одном контейнере можно перевозить максимум четырех животных одного вида при условии, что общий вес контейнера вместе с животными не превышает 32 кг. 

Кстати, одной из самых строгих стран в отношении ввоза животных является Великобритания. Если вы собираетесь брать с собой животное именно туда, учтите, что его придется сдать в багажный отсек: провозить его в салоне в таком случае запрещено. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Вернет ли авиакомпания деньги за билет, если отказали в визе