Получи ответ: зачем оставлять свои контакты при покупке билета на самолет

Получи ответ: зачем оставлять свои контакты при покупке билета на самолет

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

Читательница спросила нас, обязательно ли оставлять реальный действующий номер мобильного телефона и другие контактные данные, когда заполняешь форму при покупке билета на самолет.

"Чтобы не получать лишний спам и рекламу, я обычно оставляю свой старый номер, который уже не использую, для разных компаний как клиент или когда получаю дисконтную карту в магазине", – объясняет она. 

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Почему так важно оставлять свой номер

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

С авиакомпанией такой вариант с некорректными контактными данными точно использовать не стоит – рискуете не узнать о срочных изменениях в расписании, отмене рейсов и попросту не вылететь в случае внеплановых ситуаций. 

Не исключены и другие важные новости об изменении статуса рейса, не всегда зависящем от самого перевозчика. Например, во время терактов в аэропорту Брюсселя рейсы из Киева отменили. Разумеется, всех пассажиров с купленными билетами об этом оповестили. Те же, кто не оставил МАУ свой корректный номер телефона и электронную почту, эту информацию оперативно не получил. Некоторые жаловались, что их не проинформировали, но позже выяснялось, что проблема именно в этом – с ними попросту не могли связаться, не было правильных контактов. 

В любом случае, даже если речь идет всего лишь о задержке рейса в связи с погодой или забастовками, гораздо приятнее заранее узнать об этом и скорректировать свои планы, а не приехать в аэропорт, ни о чем не подозревая, и ждать несколько часов подряд своей вылет. Или вообще вернуться домой, потому что рейс перенесли на другой день. 

Кроме того, при покупке билета онлайн, правильный е-мейл нужен для подтверждения покупки и позже – регистрации. Без него вам не удастся даже завершить процедуру оплаты. 


Советы пассажирам

Не переживайте – тонны спама вам не придут в любом случае, ваши данные никому не передадут. Вся контактная информация конфиденциальна. А чтобы никаких лишних сообщений не было вовсе, нужно при покупке билета на самолет онлайн не забыть убрать галочку с окошка  с согласием получать рекламные предложения. 

В случае если вы покупаете билет не напрямую у перевозчика, а, к примеру, в турагентстве, проследите за тем, чтобы там записали все ваши контактные данные и передали их авиакомпании. Бывает, что вместо прямого номера пассажира турфирма вписывает в соответствующее поле свой собственный контактный номер, который может быть занят, не отвечать на выходных или в праздничные дни. Тогда оперативно выйти на связь с пассажиром не получится, а обвинят в этом перевозчика. Но вам-то уже будет все равно, кто виноват, ибо пострадаете в конечном итоге именно вы!

Перед поездкой за границу оставляйте номер, который будет действовать в роуминге. Также можно использовать в качестве дополнительных средств связи контакты в Skype, Facebook, Viber, WhatsApp – все, что установлено на смартфоне. Лучше также указать номера телефонов близких родственников или друзей, которые могут при необходимости быстро с вами связаться.