Получи ответ: что нужно знать о путешествиях на самолете с детьми

Получи ответ: что нужно знать о путешествиях на самолете с детьми

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

От одной из наших читательниц мы получили вопрос, актуальный для всех, кто планирует путешествовать с детьми – какие есть правила и что нужно учесть, если собираешься брать с собой в самолет ребенка?

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Как беспроблемно летать с детьми и какие существуют правила

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Путешествие с ребенком – не такая большая проблема, как может показаться на первый взгляд. Есть четкие правила. Главное – изучить их заранее и четко соблюдать, тогда все пройдет гладко и благополучно. Кстати, учтите, что семьи с маленькими детьми имеют право на первоочередную регистрацию и посадку в самолет, поэтому не стесняйтесь проходить без очереди на регистрацию и на борт. 

По большому счету, все нюансы зависят от возраста ребенка. На рейсах МАУ детей возрастом до двух лет можно перевозить совершенно бесплатно при условии, что малыш сидит у вас на коленях. А если у вас двое маленьких детей до двух лет, для одного из них, если он старше полугода, нужно будет взять билет по детскому тарифу. Еще одно требование в этом случае – автокресло, чтобы маленький пассажир мог безопасно сидеть во время перелета на отдельном месте. При этом автокресло нужно брать с собой, на борту вам его не выдадут. Второй ребенок при этом будет сидеть у вас на руках. Не удивляйтесь, когда бортпроводники предложат вам специальный ремень, чтобы пристегнуть ребенка на взлете и на посадке – это обязательный элемент, который гарантирует, что ребенок в безопасности. И в случае внезапной турбулентности малыш застрахован от травм. Кстати, практика показывает, что некоторые родители пренебрегают этим правилом.

Для детей 2 – 12 лет вы оплачиваете билет по детскому тарифу. Такой билет будет на 25% дешевле взрослого. Разумеется, при этом ребенок занимает отдельное кресло. Кстати, если ребенок старше 2-х лет, но его вес не превышает 18 кг, для его безопасности и удобства вы тоже можете использовать автокресло. Оно должно быть со специальной этикеткой, разрешающей использование в самолете, и с ремнями для фиксации. Сидение кресла не должно превышать параметры 42 х 42 см.

Если вы перевозите ребенка в коляске, ею можно пользоваться до самого входа в салон. Далее вы просто ее оставляете, а персонал загрузит коляску на борт. Сразу после того, как вы выйдете из самолета в пункте назначения, вам ее выдадут. Перевозить коляску можно бесплатно – по одной на одного пассажира с ребенком. Конечно, речь идет о складных колясках типа "трость". Большие коляски перевозятся как зарегистрированный багаж и, если общий вес багажа при этом превысит допустимый, за перевес придется доплачивать, как и во всех остальных случаях.


В каких случаях ребенок может лететь сам

В МАУ есть удобная для многих услуга сопровождения детей: это означает, что вы со спокойной душой можете отправить ребенка в возрасте от 5-ти до 16-ти лет на рейс самого. Его проводят в самолет сотрудники авиакомпании и будут следить за ним во время всего полета, а затем отведут на пересадку, если нужно, или же передадут тому, кого вы укажете при оформлении как встречающего.

Для этого нужно оплатить услугу при покупке билета для ребенка: стоимость для рейсов по Украине – от 25 до 40 евро, для международных рейсов – от 50 до 95 евро в зависимости от дальности полета и наличия пересадок. Нужно будет указать данные проездного документа ребенка и его гражданство.

Далее перед началом регистрации в аэропорту вылета вы заполняете сопроводительную ведомость, в которой пишете, кто встретит ваше чадо в аэропорту прибытия. Этот человек должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Его проверит сотрудник МАУ и, удостоверившись, что все в порядке, передаст самостоятельного путешественника в заботливые руки вашего родственника или друга. Конечно, здесь все должно быть безукоризненно: если вдруг встречающий забудет о том, что он должен приехать в аэропорт, или не возьмет с собой паспорт, ребенка ему никто не доверит. В этом случае малыша посадят на обратный рейс, а расходы понесете вы сами.

МАУ также перевозит группы детей. При этом на каждые 30 детей должно быть как минимум одно сопровождающее лицо в возрасте от 18 лет и старше. Помните, что запрашивать такую перевозку необходимо заранее. Подробнее об этих и других нюансах читайте здесь.