Получи ответ: какая полезная информация есть на авиабилете и как его правильно читать

Получи ответ: какая полезная информация есть на авиабилете и как его правильно читать

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

Нас спросили, как правильно расшифровывать информацию с билета на самолет и на что нужно обратить внимание, изучая купленный билет?

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Что полезного есть на билете и как его читать

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Когда вы получите свой билет – будь то бумажная распечатка, выданная в кассе или электронный билет, высланный вам после оплаты онлайн, – внимательно его изучите, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Собственно, билет – это ваш договор с авиакомпанией и в нем прописаны основные условия перевозки. Разумеется, все параметры вашего перелета вы выбирали заранее, но не лишним будет все перепроверить, чтобы четко понимать, что вам полагается согласно выбранному тарифу. В противном случае вы рискуете неприятно удивиться, например, узнав, что за багаж надо платить отдельно, или что еда на борту не включена в стоимость билета. Если вы летите с МАУ, в билетах разобраться легко – они адаптированы и упрощены для удобства пассажиров. 


На что обратить внимание

В билете, во-первых, указаны аэропорты, города и время вылета и прилета (может указываться как Departure time и Arrival time – вылет и прибытие соответственно). Здесь вопросов возникнуть не должно ни с чем, кроме аэропортов: учтите, что они указываются не полными названиями, а кодами, похожими на аббревиатуру ("Борисполь", например, все, кто хоть раз путешествовал, знают по коду KBP). Эти коды присваиваются каждому аэропорту по единой международной системе. Если вдруг сомневаетесь, в какой аэропорт летите, просто найдите сокращение в поисковике. Важная и нужная информация – номер вашего рейса, указанный рядом с аэропортами. По нему вы сможете ориентироваться в аэропорту, чтобы найти информацию на табло и нужную стойку регистрации.

Кроме того, в билете содержится информация о нормах провоза багажа, принятых для вашего тарифа и класса обслуживания. Количество бесплатно провозимых мест багажа обозначается как 1 PC, 2 PC или 3 PC. 0 PC означает, что выбранный вами тариф не включает провоз зарегистрированного багажа – только ручной клади. 1 PC – стоимость провоза одного места багажа включена в цену билета. Только не забудьте уточнить, каков максимально допустимый вес чемодана и разрешенные габариты. У разных авиакомпаний эти требования могут немного отличаться – лучше заранее найти информацию на сайте перевозчика. По правилам МАУ, например, максимальный вес одного места багажа – 23 кг, а сумма 3-х измерений (длина + ширина + высота) не должна превышать 158 см. 

Кроме того, в билете указан класс перелета и будут ли кормить на борту. No meal означает, что питание в стоимость билета не включено. В этом случае еду лучше заказать заранее – это обойдется вам дешевле, чем при покупке на борту, и вы гарантированно получите именно то, что выбрали сами.

Если, несмотря ни на что, вопросы еще остались, и вы в чем-то сомневаетесь, обращайтесь в авиакомпанию по телефону: круглосуточный контакт-центр МАУ доступен по номеру (044) 581 50 50 со стационарного телефона и 566 с мобильного.