В Украине подорожает такси: насколько и почему

В Украине подорожает такси: насколько и почему

Фото Pixabay

В ближайшее время расценки на услуги такси могут заметно вырасти. Уже в октябре, ссылаясь на "сезонность", водители добавили к своим ценникам 10–30%.

Об этом рассказал глава Украинской таксомоторной ассоциации?(УТМА) Андрей Антонюк, пишут Вести.

По его словам, повышенные коэффициенты (динамика спроса на поездки и количество свободных таксистов) активно вводят онлайн агрегаторы такси, но уже вскоре такую тарифную политику могут взять на вооружение большинство всех такси.

- К примеру, в час пик коэффициент может быть 1,3 или 1,7. Пока что львиная доля служб такси только задумываются о подорожании. Но так как сами тарифы за последние годы фактически не изменились, оставшись на уровне 4 грн/км (плюс 35 грн за подачу), работать по такой цене хотят далеко не все таксисты, и клиенты уже сейчас вынуждены "в ручном режиме" самостоятельно поднимать тарифы на 20–30 грн и больше. А водители этого и ждут, – заметил Антонюк.

По факту же минимальный тариф за поездку в большом городе сейчас варьируется в пределах 55–70 грн. С маленькими городами дела обстоят немного проще – из-за небольших расстояний и отсутствия пробок с вас, скорее всего, возьмут "фиксированные" 25–30 грн. Да и машину найдут намного быстрее: если в столице постараются подать авто в течение 15 минут, то в небольшом городке это может занять до пяти минут.