Новый поворот: в Украине изменили правила проезда перекрестков с круговым движением

Новый поворот: в Украине изменили правила проезда перекрестков с круговым движением

Автор: Дарья Кунец

Президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, согласно которому в Украине изменяются правила проезда перекрестков с круговым движением. Об этом сообщает AutoGeek.


Как ехать 

Отныне на всех перекрестках с круговым движением устанавливаются единые правила их проезда, если иное не предусмотрено дополнительно установленными знаками приоритета.

Теперь у всех автомобилей движущихся по кругу есть преимущество перед теми автомобилями, которые только выезжают на перекресток.


Зачем это надо

Как написано в пояснительной записке к законопроекту, принять его депутатов вынудила сложная социально-экономическая ситуация в Украине, отсутствие дорожной разметки и дорожных знаков на автодорогах. Кроме того,  разные правила пересечения перекрестков с круговым движением в разных городах страны приводит к большому количеству аварий на этих участках.

Поэтому появилась потребность привести правила пересечения круговых перекрестков к единому стандарту.


Опыт других стран 

Одним из первых колец, где было организовано движение по схеме Roundabout - это кольцо построенное в 1907 году архитектором Джоном МакЛареном для движения автомобилей и трамваев Hanchett Residence Park в калифорнийском городе Сан-Хосе.

Стоит отметить, что в странах Европы на круговых перекрестках тоже действует схема проезда Roundabout. Как свидетельствует официальная статистика, каждый раз после введения такой схемы аварийность на перекрестках уменьшалась примерно на 80%.