Водка в мире: вкусовые открытия и культурные различия

Водка в мире: вкусовые открытия и культурные различия - фото

Водка — один из самых популярных дистиллированных спиртов в мире, наряду с виски, текилой, ромом, джином. Это прозрачный крепкий спиртной напиток без ярко выраженного запаха, приготовленный из ферментированных зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Реже основным компонентом выступает картофель, который содержит много крахмала. Дистиллят изготавливают в разных странах, что выливается в разнообразную вкусо-ароматическую палитру.

Польская водка

Спирт, который производят из ржи или пшеницы. Оригинальная и качественная польская водка в маркете алкогольных штук представлена такими производителями:

Последняя торговая марка — самая известная. Каждый дистиллят приправляют зубровой травой, которая придает интенсивный землистый оттенок. Бренд Wyborowa предлагает кристально чистый спирт с мягким вкусом, в котором прослеживаются нотки орехов и свежего хлеба.

Скандинавская водка

Швеция готовит спирт преимущественно из пшеницы или ячменя. Дистиллят перегоняют 2-3 раза. Самая известная компания — Absolut. Покупателям знакома фирменная стеклянная бутылка, а также разнообразная палитра вкусов и ароматов.

Финляндия использует родниковую воду. Качественную продукцию предлагает Finlandia, Finsky, Koskenkorva. Спирт последней торговой марки обладает изысканной лакричной сладостью.

Водка Reyka, которая производится в Исландии, очищается с помощью горных пород. Дистиллят практически полностью изготавливают вручную, а процесс одной только перегонки занимает 6–8 часов. Текстура готового алкоголя славится маслянистостью.

Американская водка

В последнее время США стали крупным экспортером этого крепкого спиртного напитка. При производстве используют кукурузу, пшеницу, картофель. Спирт много раз перегоняется, так что цвет на выходе получается прозрачным, с легким блеском. Некоторые из самых популярных торговых марок, представленных в онлайн-каталоге МАУДАУ:

  1. Jem Beverage Company. Водка, изготовленная из кукурузы. Проходит дистилляцию в колонных резервуарах. Мягкий и сладкий вкус называют аутентичным и характерным только для США.
  2. SKYY. Легкий спирт с цитрусовыми нотками. Также ощущаются пряности, особенно анис и кардамон.
  3. Tito’s. Дистиллят также готовят из кукурузы, но сырье не покупают, а выращивают на собственных плантациях. В основе — артезианская вода. Кристально чистый спирт отличается насыщенным ароматом экзотических фруктов.

Ароматизированная водка

Помимо традиционного дистиллята, на рынке доступно множество ароматизированных сортов. Такую водку готовят с использованием различных компонентов, включая фрукты, ягоды, специи, травы. Пьют чистой и неразбавленной или подают в составе коктейлей. Натуральные ароматизаторы смягчают интенсивный вкус знакомого спирта.

Последние новости