Санпропускник для персонала

Санпропускник для персонала - фото

В Древней Греции люди думали не о чистоте, а о том, чтобы хорошо пахнуть. И вместо того, чтобы мыться, умащали себя благовониями. До XIX века врачи мыли руки не до операции, а после нее. Это одна из причин того, что до Крымской войны в госпиталях только 4% раненых излечивались, остальные умирали от ран.

Сейчас положение изменилось. Люди хорошо знают о микробах, но сплошь и рядом не соблюдают элементарные требования. На предприятиях пищепрома это не допустимо. Нарушение правил гигиены чревато неприятностями, от крупных штрафов до выпуска опасной продукции.

Решить проблему помогает санпропускник для персонала. Это понятие имеет несколько значений, в данном случае речь идет о стационарной проходной модели. Ее устанавливают в районе входа в производственный цех, чтобы каждый рабочий мог продезинфицировать руки и обувь.

ХАССП

ХАССП (англ. аббревиатура НАССР) представляет собой систему контроля качества на предприятиях пищевой промышленности. Ее принципиальное отличие от нормативов, которые применялись ранее, заключается в отходе от проверки лишь конечных результатов. Теперь на участках определяются контрольные точки максимального риска и к ним привлекается повышенное внимание. На основе ХАССП и ISO 9001 разработан ISO 22000 — стандарт по общим положениям системы безопасности.

В Украине с 2013 года ХАССП была обязательна для предприятий пищепрома, которые поставляют продукцию на экспорт. С 2015 года ее распространили на все компании, которые работают в данной отрасли. Одним из требований этой системы является наличие в цехах проходных санпропускников.

Типы санпропускников

Проходные стационарные санпропускники бывают разных моделей, поскольку они работают в различных условиях относительно требований, особенностей помещения, трафика и т.п. Среди основных можно выделить право- и левосторонние, с одно- или двусторонним движением, а также компактные шириной до 90 см. По типу обработки: для рук, для обуви и универсальные. Большинство изделий выполнены с трехпалочными турникетами, но есть версии и без них.

Устройство и характеристики санпропускника

Устройство санпропускника можно рассмотреть на примере односторонней проходной модели с турникетом, предназначенной для дезинфекции рук и подошв обуви. Ее основными деталями являются:

  1. Корпус на регулируемых подножках. С одной стороны смонтирован рабочий блок, с другой — перила. Есть подставка для канистры с дезраствором. По проходу в начале и в конце сделаны ступеньки с перфорацией.
  2. Модуль для бесконтактной дезинфекции рук. Когда руки внесены внутрь, срабатывает фотоэлемент и автоматически подается дезинфицирующее средство.
  3. Ванна дезинфекции обуви с горизонтальными щетками. Когда человек заходит на санпост, щетки включаются в работу.
  4. В конструкции может быть мойка, диспенсер для чистых бумажных полотенец, корзина для использованных и другое дополнительное оборудование.

Материал изготовления — нержавеющая сталь AISI 304. Питание 400В/50Гц, мощность — 0,7 кВт. Пропускная способность 18 чел./мин.

Последние новости