После зимних каникул дети вышли в школы, где их ждало обновленное меню, которое разрабатывал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко, а курировала процесс первая леди Елена Зеленская. Однако питание без соли и сахара пришлась по вкусу не всем.
Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram
Что изменилось в питании детей?
Родители школьников Полтавы жалуются, что дети не наедаются, а многие совсем отказываются от предложенных блюд.
"Мой ребенок совсем не питается, иногда, не ходит. Потому что с этого учебного года стали плохо готовить. Сын жалуется. Недавно с ним общались, то в прошлом году было лучше", – рассказала мама школьника Жанна Паршина.
Родители учеников рассказали PTV, что дети возвращаются с занятий голодными. В столовых исчезли булочки и другая сдоба, которую они могли купить, чтобы перекусить.
В Россошенской гимназии говорят, что детям сложно принять изменения, так как в блюдах стало меньше сахара. К примеру, по новому рецепту в какао совсем не кладут сахар: 190 граммов, воды 10 и какао до 9 граммов.
Также уменьшилось количество хлеба, его детям дают три раза в неделю. Первые-четвертые классы получают 30 граммов хлеба, на 5-11 классы – 50 граммов. Группа продленного дня получает хлеб ежедневно продленную группу.
Как отреагировали ученики?
Дети признаются, что меню их устраивает, если бы в нем было предусмотрено больше сладких блюд, напитков или хлеба.
"Очень вкусные салаты, омлет и хлеб. В какао хотелось бы еще сахару добавить", – сказала школьница Камила Николенко.
"Котлеты вкусные, каша, все хорошо. Однажды было, что чай был без сахара", - отметила школьница Марго Чемшит.
Что говорит сам Клопотенко?
Автор новых стандартов питания Евгений Клопотенко рекомендовал родителям контролировать школьное питание их детей и в случае несоответствия стандартам, обращаться к администрации школ или в Госпродпотребслужбу.
- Вы можете посмотреть, какие блюда я разработал, как они выглядят и проверить, похоже ли оно на еду в вашей школе. Если есть несоответствия, это нарушение. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности, - отметил повар.
С его слов, соль и сахар в блюда добавлять можно, хлеб использовать можно, но меньше, чем мы привыкли.
Однако он отметил, что понимает, что у многих поваров нет достаточной квалификации и обещает в феврале-марте провести офлайн тренинги во всех областях Украины.