Украина проводит взвешенную внешнеэкономическую политику

Об этом заявил Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в ходе интервью телеканалу БТБ.

"Важнейший ресурс, которым владеет Украина - это интеллектуальный потенциал", - сказал он.

Валерий Мунтиян напомнил, что еще с 1970-80 годов Украина занимала первое место в мире, по оценкам японских специалистов, по количеству открытий и изобретений. За 22 года независимости Украине удалось сохранить и приумножить этот ресурс: она занимает лидирующие позиции в мире в космической отрасли, авиастроении, агропромышленном комплексе. По словам Правительственного уполномоченного, для реализации этого огромного потенциала Украине необходимо сочетание 2 составляющих - притока инвестиций (на приемлемых для Украины условиях) и инноваций.

"Мы должны обеспечить благоприятную среду. Чтобы были реальные инвестиции в реальные сектора экономики, мы создали точки прорыва, чтобы мы могли реализовать свой, прежде всего, интеллектуальный потенциал. Потому что именно интеллектуальный потенциал даст нам наибольший рост", - отметил Валерий Мунтиян.

По его словам, ученые подсчитали, что наибольший эффект может дать инновационная модель экономики - инновации могут обеспечить прирост ВВП на 88%.

"Сегодня инвесторы готовы вкладывать ресурсы только в перспективные страны. По данным Организации Объединенных Наций, образованность украинцев составляет 99,3%. Это надо использовать, поэтому я уверен: в Украину будут вкладывать инвестиции. Самое главное сохранить активную молодежь. Потому что наша главная инвестиция, перспектива и спасение - это вложение средств в нашу молодежь. В наше будущее. Начиная с детского сада, школьного воспитания, высшего образования, научных работников - именно они являются ядром, которое сможет обеспечить функционирование инновационной экономики. И это дает надежду, что наши дети, наши внуки сделают то, что мы потеряли", - сказал Валерий Мунтиян.

Валерий Мунтиян также отметил: Украина проводит взвешенную внешнеэкономическую политику, чтобы не потерять ни один из важных для нее рынков: ни Евросоюза, ни Таможенного союза. Главное правильный подход, глубокая основательная оценка всех положительных и отрицательных моментов, связанных со сближением, как с Европейским, так и Таможенным союзами.