"Украинский выбор" – за гражданское общество и семейные ценности

Об этом завила директор Института демографической безопасности РФ, детский психолог Ирина Медведева во время международной конференции "Гендер. Семья. Государство". Ее организовало 18 июня в Одессе Общественное движение "Украинский выбор".

В конференции приняли участие эксперты, юристы, детские психологи, представители духовенства, общественных движений, журналисты из Украины и России.

По словам Ирины Медведевой, "разрушены основные жизненные ценности. Главной целью жизни стало материальное благополучие. Человек постоянно занят поиском денег. Такой образ жизни является эгоцентричным, направленным исключительно на удовлетворение собственных потребностей и желаний. Ребенок в данном случае является лишним".

Как отметил в своем выступлении директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава", кандидат юридических наук, профессор Василий Нимченко, невозможно говорить о социальности и демократичности нашего государства, в котором количество беспризорных и бездомных детей превышает количество Вооруженных Сил. "Безразличие государства к судьбам детей привело к тому, что более 14 тысяч несовершеннолетних в 2012 году оказались на скамье подсудимых. К сожалению, сегодня нам навязывают чуждые понятия, противоречащие нашему историческому опыту, нашей культуре, нашей вере. Задача гражданского общества – защищать семейные ценности, право родителей самостоятельно воспитывать своих детей", – сказал профессор Нимченко.

Председатель организации "Московский городской Родительский комитет" Руслан Ткаченко обратил внимание присутствующих на то, что, кроме уже названных причин, институту семьи угрожает ювенальная юстиция. "В Европе родители живут в постоянном страхе, что у них отнимут детей. И они ничего не могут сделать, если все же ребенка забрали из семьи. Ювенальная юстиция не ограничена законами", – отметил он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что все эти факторы приводят к разрушению института семьи, несут угрозу государству в целом. Именно поэтому, по мнению экспертов, первостепенной задачей является возврат к традиционным ценностям, к идеалам духовности и нравственности.

"Сегодняшний форум свидетельствует об актуальности проблемы утверждения и укрепления семейных ценностей, полноценного воспитания и развития подрастающего поколения как платформы построения гражданского общества.

Нас объединяет стремление видеть наших детей здоровыми физически и морально, которые с уважением относятся к родителям, членам семьи, к людям", – подчеркнул в своем обращении к участникам конференции лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Как отметил Василий Нимченко, очень важно, что в нынешней конференции приняли участие не только специалисты, но и простые граждане. А это значит, что благодаря "Украинскому выбору" в Украине формируется гражданское общество.