Чтобы не отдать Волынь Польше, ее залили кровью

До 200 тысяч жертв

С конца июня польские газеты и журналы пестрят заголовками "Помним Волынь", "Мириться или биться?", "Сейм готовит ответ Киеву". По телевидению, в том числе общенациональному, показывают кадры кинохроники сороковых годов прошлого века.

К 70-й годовщине Волынской трагедии Речь Посполита готовится по-особенному. Сейм примет специальную резолюцию, в которой осудит действия ОУН-УПА. Не исключено, что будет даже звучать слово "геноцид". "КП" разобралась, в чем причина такого настроя Варшавы

Массовые убийства местного населения начались еще в начале лета 43-го, но дату 11 июля выбрали, поскольку в этот день сожгли дотла сразу 100 польских деревень на Волыни. В 42-43-е годы в регионе действовало большое количество самых разнообразных группировок. Но лейтмотив задавали бойцы ОУН-УПА.

Последствия были фатальными. По подсчетам канадского украинца, историка Виктора Полищука, их жертвами стали 120 000 мирных поляков. Также в те годы погибли как минимум 40 тысяч украинцев, в основном также крестьян, согласившихся трудиться в колхозах (бандеровцы хотели голодом выморить большевиков).

Удивительно, но до войны у украинцев были неплохие отношения с поляками: враждебность началась, когда Гитлер начал обещать вольную Украину. По свидетельствам очевидцев, записанным в книге Виктора Полищука "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)", агитаторы приезжали из Львовской области и Ивано-Франковска, а верила этим "нашептываниям" в основном молодежь.

"Уничтожайте врагов"

Имя главного идеолога ОУН и УПА - Степана Бандеры - также будет фигурировать в резолюции. Против этого активно выступает партия "Свобода" - у нынешних националистов нет либо понимания настоящей роли "проводника" боевиков, либо желания заглянуть в его выступления конца 30-х. Приведем цитату из выступления Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 года:

"Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва - це Твої вороги. Нищ іх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!.." Уничтожали действительно без сожаления. Как отмечает Виктор Полищук, не оставалось в стороне и местное духовенство. Из свидетельств очевидцев становится понятно, что священники-грекокатолики проводили агитацию прямо в церквях. Популярным стал лозунг, распространяемый экстремистами: "Треба крові по коліна, щоб настала вільна Україна".

Другие малые народности, жившие в мире с украинцами, также терпели лишения.

А вот фактов, которые бы доказывали акции УПА против немцев с целью их уничтожения, история не сохранила. Во всяком случае в литературе нет информации о диверсиях: подрыве железных дорог, уничтожении направляющихся на восток военных эшелонов, совершенных бойцами-националистами.

2 июля депутаты Верховной Рады отправили в Сейм официальное письмо. В нем они попросили поляков разобраться в Волынской трагедии, не замалчивая темные страницы общей истории. А также поддержать недавнее решение Сената, восстановив историческую справедливость.

КОМПЕТЕНТНО 

"Сейм думает, называть ли резню геноцидом" 

Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа

(Польша):

- Вопрос Волынской трагедии в Польше подняли до величины национальной проблемы. Это передачи на телевидении, развернутые публикации в газетах. 11-го числа под Сеймом пройдут многотысячные пикеты, будет организована широкая поддержка.

Единственный вопрос перед голосованием - будет ли в финальном тексте "волынская резня" названа геноцидом. Сложно сказать, какими будут результаты, ведутся переговоры между правящей партией, "Гражданской платформой" и оппозиционными силами - у них есть свой проект. Большие противоречия возникают и из-за украинской партии "Свобода". В резолюции также может появиться ее название - правда, не в самом тексте, а его обосновании.

МНЕНИЕ

"Историю забывать нельзя"

Лев Миримский, депутат Верховной Рады (Партия регионов), автор письма в Сейм:

- Некоторые говорят, что в то время независимость отстаивали герои - но я хочу, чтобы все знали их качество. О тех событиях пишут очень мало, в учебниках об этом нет информации, в фильмах тему предпочитают обходить стороной. А ведь знать свою историю нужно, учитывая, что сегодня так называемую "повстанческую" армию возводят на пьедестал.

В стране появились ксенофобские, антисемитские настроения. Но это - не настоящий, а мнимый национализм.