Начались поиски самой старой церкви Пресвятой Богородицы

Начались поиски самой старой церкви Пресвятой Богородицы

Фото с сайта archiportal.crimea.ua.

1 октября в 2013 г. в зале Национального университета "Львовская политехника" состоится презентация результатов первой стадии реализации украинско-польского научного проекта "Поиск, идентификация и научное изучение самого старого храма Пресвятой Богородицы, построенного в городе Холми королем Данилой Галицким".

 

В мае этого года начались археологические исследования по поиску кафедральной церкви Пресвятой Богородицы, построенной в г. Холми Королем Данилой в ХІІІ ст. Первое упоминание об этой церкви относится к 1253г. Впоследствии она еще несколько раз упоминается в летописях, но в ХVІІІ ст. старую кафедру разобрано и на ее месте возведено новое здание. Следы старой кафедры потерялись, и до сегодня не было известно ее место расположения. Главной целью проекта стало найти местоположение старой кафедры, провести археологические исследования ее остатков, выполнить идентификацию этих остатков и их полное научное изучение. Актуальность таких исследований предопределена большим историческим значением самого объекта и его увязкой с уникальной фигурой европейской истории ХІІІ ст. - первым украинским королем Данилой, который вместе с сыновьями был похоронен в этой церкви.

Летописи указывают, что по величине и красоте кафедра не уступала другим святыням того времени. Кроме того она ценна тем, что в ее стенах был похоронен король Данила и двое его сыновей - Роман и Шварн. Источники указывают, что в храме были похоронены также десятки других выдающихся лиц украинской истории - холмские епископы и представители благородных семей.

Научная идентификация остатков святыни помогла бы в исследованиях других объектов комплекса застройки королевского столичного центра в Холми. Кафедра находилась рядом с замком и дворцом Данилы и была частью архитектурного комплекса королевской резиденции XIII ст. Реализованные исследования также важны с точки зрения выявления новых фактов из истории сохраненной архитектурной памятки - бывшего кафедрального собора украинской греко-католической церкви, построенного в первой половине ХVІІІ в. и других объектов, связанных с кафедрой – колокольни, возведенной в ХІХ ст., прикафедральных зданий ХVІІ- ХІХ ст.ст. включая остатки оборонных стен и ворот, давнее здание монастыря Базилиан и другие объекты.

Сегодня комплекс зданий используется как католический храм и является известным в Польше базилианским центром. С другой стороны, памятки Холмской горы тесно связаны с украинской историей, и следует ожидать уже в ближайшие годы увеличения потока туристов из Украины к этим объектам. Свидетельством роста внимания украинской стороны к памяткам Холма является подписанный пятилетний рамочный проект, между украинской фундацией Петра Порошенко и Институтом археологии Польской Академии Наук, о проведении комплексных научных исследований по выявлению и исследованию археологических остатков собора Пресвятой Богородицы ХІІІст.

Главные результаты реализации первого этапа проекта :

- Выполнен комплекс неинвазивных разведывательных работ; 

- Выполнено 7 археологических раскопок в интерьере базилики и 1 раскопка в криптах;

- найден археологический объект ХІІІ ст. - реликты фундаментов и стен кафедральной церкви Пресвятой Богородицы, построенной в г. Холми королем Данилой Галицким; выявлены сотни предметов XІII - XVII ст., которые связаны со строительством и функционированием святыни, построенной Данилой Галицким (керамическую плитку пола, черепицу, фрагменты одежды, монеты и др.);

- Раскрытые в результате археологических исследований субстанции указывают на то, что мы имеем дело с объектом, построенным из брусового кирпича-пальцовки, а техника сооружения (кирпич, характер рисунка стены, исполнение швов, заправы) связана с западноевропейской традицией. Строительная техника собора отличается от техник, которые применялись в то время в других городах Руси. Это первая большая кафедральная святыня восточного обряда Руси-Украины, построенная по новой технологии;

- Открытые археологические остатки кафедры следует объявить памятником археологии и архитектуры Польши;

- обнаруженный археологический объект является многослойным и кроме реликтов кафедрального собора XIII в. включает поздние строительные субстанции и захоронения (с ХIV, XV и особенно много - с XVII в.)

- Обнаруженные материалы позволяют выдвинуть гипотезы об архитектурно-планировочную структуру кафедрального собора XIII в.;

- начатые исследования требуют продолжения не только в археологическом плане, но и выполнение комплекса лабораторных исследований, дальнейших архивно-исторических изысканий, проведения консервационных работ по выявленным субстанциям и предметам;

- Одной из главных проблем, которую нужно решать в ближайшей перспективе является музеефикация обнаруженного комплекса находок, учитывая необходимость экспозиции археологических памятников и подземных сооружений. Это сложное научное и практическое задание, которое еще в таком масштабе не решалось в Польше. Поэтому оно требует концентрации научных усилий и достаточных средств на консервационно-реставрационные работы и на устройство экспозиции подземных объектов, которые могут находиться как в нынешних интерьерах, так и на открытом воздухе; 

- В силу особенностей объекта, было бы целесообразно расширить круг участников проекта и в перспективе, кроме польской и украинской сторон, привлечь к научным исследованиям представителей других стран, прежде всего, тех, которые были исторически причастны к событиям XIII в. - Венгрии, Швеции, Австрии, Литвы, Чехии и Словакии; 

- Результаты первого этапа показали, что реализуемый проект имеет важное общеевропейское значение, он раскрывает совершенно новые и неизвестные страницы европейской истории и должен быть поддержан всеми возможными финансовыми и организационными средствами.

Научная идентификация остатков святыни помогла бы в исследованиях других объектов архитектурного комплекса королевского столичного центра в Холме. Кафедра находилась рядом с замком и дворцом Даниила и была частью большого градостроительного комплекса королевской резиденции XIII в. Реализованные исследования также важны с точки зрения выявления новых фактов из истории сохраненной архитектурной достопримечательности - бывшего кафедрального собора Украинской греко-католической церкви, построенной в первой половине XVIII века, и других объектов связанных с кафедрой – колокольни, возведенной в XIX в., прикафедральных зданий XVII-XIX в.в., включая остатки оборонительных стен и ворот, древнюю постройку монастыря Ордена и другие объекты.

СПРАВОЧНО:

В проекте принимают участие: Национальный университет "Львовская политехника" (кафедра Реставрации и реконструкции архитектурных комплексов), Институт Археологии и Институт Украиноведения НАН Украины, Национальный Институт Наследия Министерства Культуры Польши, Институт Археологии Польской Академии Наук.

Проект осуществляется при поддержке Фонда Порошенко и Национального Института Наследия Министерства Культуры Польши

Адрес: г. Львов, Национальный университет "Львовская политехника".

;