В Киеве наградили победителей первого конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge

В Киеве наградили победителей первого конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge

Автор: Вероника Тополь

В рамках iForum 2018, 25 апреля объявили победителей первого в Украине конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge, организованного "Домом инноваций" и компанией "Borsch Ventures", при поддержке Министерства здравоохранения Украины.  

Перед экспертным жури выступили команды инноваторов со своими проектами в трех номинациях: "Проекты на уровне идеи", "Проекты на уровне прототипа" и "Проекты с рабочей моделью и денежными потоками". Всего на рассмотрение жюри было прислано 97 проектов из всех регионов Украины, но только 12 лучших стартапов попали в финал.

Участники и гости церемонии награждения

Участники и гости церемонии награждения

Самым активным регионом оказался Киев – большая часть проектов была именно из столицы Украины. Организаторы также отметили активность разработчиков из Западного региона, а приятным сюрпризом стал проект из Мариуполя, Донецкой области.

"Сегодня мы дали хороший старт конкурсам медицинских стартапов. Аналоги проектов, которые презентовали финалисты, в мире уже существуют, но нам важно развивать эти направления именно в Украине: с более доступными технологиями и приемлемой ценовой политикой. Все идеи и разработки достойны внимания, развития и инвестиций украинского бизнеса, но лично меня больше всего заинтересовал проект команды LATRAX, который позволяет облегчить жизнь пациентов с неврологическими расстройствами", - заявил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

В церемонии награждения победителей приняла участие и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Игорь Янковский, Ульяна Супрун, Алла Олейник

Игорь Янковский, Ульяна Супрун, Алла Олейник

"Такие конкурсы стартапов только расширяют возможности для новых идей и позитивных реформ в стране, и имеют полную поддержку со стороны государства", - заявила она.

Лидирующими направлениями присланных проектов стали: медицина, IT и технологии, в то время как биология набрала наименьшее количество работ.

Посмотрев все представленные проекты, жюри, после короткого совещания, объявило победителей в трех номинациях.

Команды оценивало экспертное жюри

Команды оценивало экспертное жюри


В номинации "Проекты на уровне идеи" победителями стали:

- команда Esper Bionics (представитель Дмитрий Газда) – киевский стартап бионического протеза кисти руки;

- команда из Черкасс: проект MUSIC-Med (представитель Юлия Бондаренко), мобильный ультразвуковой хирургический инструмент для гражданской и военной хирургии, разработанный группой инженеров и медиков.


В номинации "Проекты на уровне прототипа" победителями стали:

- сервис Helsi.me (представитель Артем Михайлюк) в котором пациенты могут через интернет найти доктора, записаться на прием, а врач, в свою очередь, получает инструмент ведения истории болезни, при этом данные хранятся с соблюдением международных требований и украинских стандартов безопасности;

- киевская команда Adsorptive carbon dressing (представитель Лариса Сахно) с проектом адсорбированной углеродной повязки для сорбционной терапии ран и ожогов.

- команда LATRAX (представитель Ирина Гой) разработала проект устройств, который, при помощи электростимуляции органов нервной системы, а именно, блуждающего нерва, помогает при таких неврологических расстройствах, как резистентная эпилепсия, депрессия и т.д.


В номинации "Проекты с рабочей моделью и денежными потоками" победителем стал:

- одесский стартап QROK MEDICAL (представитель Георгий Ткаченко), который представил свою систему навигации и позиционирования для больниц, при помощи которой персонал медицинского учреждения сможет отслеживать перемещения мобильного оборудования и пациентов в пределах больницы.

Первое место – команда QROK MEDICAL

Первое место – команда QROK MEDICAL

"Дом инноваций" и его основатель Игорь Янковский подготовили специальный приз и наградили команду LATRAX поездкой в Вильнюс (Латвия) на международную конференцию Life Sciences Baltics 2018, крупнейший форум по биотехнологиям и медицине, где они получат возможность заинтересовать своим проектом иностранных инвесторов.