Рождественский стол: утка в вине с черносливом, суши-салат и чудо-печенье

Рождественский стол: утка в вине с черносливом, суши-салат и чудо-печенье

По традиции на рождественском столе должно стоять 12 блюд. Фото: radikal.ru
Автор: Ольга ЧЕБОДАЕВА

Приближается один из самых значительных и светлых религиозных праздников — Рождество Христово, которое православные христиане отмечают 7 января.  А накануне, 6 января 40-дневный рождественский пост заканчивается Святым вечером, во время которого вся семья собирается за праздничным ужином.

По традиции  на стол нужно поставить 12 блюд — в память о 12-ти апостолах Христа. Одно место всегда оставляют пустым, на случай если придет нежданный гость. Алкоголя на столе быть не должно. Обычно готовят много рыбных блюд, обязательно делается кутья — сладкая каша.

За несколько дней до наступления праздника портал "В городе" подготовил для вас подборку разнообразных рецептов.

Кутья

Ингредиенты:  Зерна пшеницы — 1 стакан, курага, изюм, чернослив, мак, орехи (можно несколько видов) — по 50–100 г, мед — 3–5 ст. л.

Как готовить: Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Орехи и мак замочите в теплой воде. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте пшеницу тремя стаканами воды и поставьте в разогретую духовку на 2–3 часа. Пшеница должна полностью развариться. Нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы. Мед залейте водой 1:1 и вскипятите. Смешайте все ингредиенты и полейте  медом.

Кутья. Фото: ruslandfoto.nl

Узвар

Ингредиенты: Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, изюм, чернослив) — 500 г, вода — 2 л, мед — 2 ст. л., лимон — 1/2 шт., гвоздика — 3 палочки, корица — по вкусу.

Как готовить:  Сухофрукты тщательно помойте в дуршлаге под проточной водой. Затем положите их в холодную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте мед, пол-лимона, гвоздику и щепотку корицы.Узвар охладите и процедите. При желании можно положить в него мелко нарезанные вареные сухофрукты.

Узвар. Фото: kolyan.net

Картофельные голубцы с гречкой

Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1 кочан, картофель — 2 кг, гречка — 250 г, лук репчатый — 3-4 шт., растительное масло, соль, перец черный молотый, чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Как готовить: Острым ножом вырежьте кочан капусты и слегка отварите листочки в подсоленной воде, постепенно снимая один за другим. Утолщенные места срезайте. Сырой картофель помойте, почистите и натрите на терке с большими отверстиями (или проверните на мясорубке) и хорошо отожмите, чтобы вышла лишняя жидкость. Помытую гречку залейте кипятком и отварите до готовности. Лук почистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с картофелем и гречкой. Посолите, поперчите, добавьте давленый чеснок. Накладывайте фарш в капустные листья и заворачивайте. Дно кастрюли выложите капустными листьями, сверху сложите голубцы и добавьте лавровый лист. Влейте в кастрюлю стакан кипятка и поставьте блюдо в духовку на 1–1,5 часа.

Картофельные голубцы с гречкой. Фото: tiptop.su

Капустный пирог

Ингредиенты: Для теста: мука — 1 кг, дрожжи — 25–50 г, вода — 2 стакана, соль — 1 ч. л. Для начинки: морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., капуста белокочанная — полкочана, сок томатный — 100 мл, сахар — 1 ч. л., соль и перец черный молотый — по вкусу.

Как готовить: Растворите в 100 мл теплой воды дрожжи, добавьте еще полстакана подсоленной воды. Затем постепенно добавьте муку и остальную воду. Замесите тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте.

Готовим начинку: лук мелко порубите, морковь потрите на крупной терке и обжарьте все в растительном масле. Добавьте к массе мелко нарубленную капусту, соль, сахар, черный перец и еще немного обжарьте. Затем залейте все томатным соком и тушите на медленном огне до готовности.

Тесто разделите на две части и раскатайте каждую из них.На одну часть (она должна быть толще) выложите охлажденную начинку, а второй — накройте сверху и защипите края. Запекайте пирог в духовке до готовности.

Капустный пирог. Фото: fotki.yandex.ru

Клюквенный пунш

Ингредиенты: Сок клюквенный — 600 мл, сок апельсиновый — 600 мл, вода — 150 мл, корица молотая — 1/2 ст. л., имбирь молотый — 1/4 ст. л., кубики льда, орех мускатный молотый, лимон, апельсин.

Как готовить: Соедините в кастрюле клюквенный и апельсиновый соки, воду, имбирь, корицу и щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.

Если подаете пунш горячим, разлейте по бокалам и украсьте кусочками лимона и апельсина. Если подаете холодным, дайте напитку остыть, затем перелейте в кувшин, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Разлейте пунш по бокалам со льдом и украсьте дольками лимона или апельсина.

Клюквенный пунш. Фото: vidomosti-ua.com.

Суши-салат

Ингредиенты: Рис круглозернистый — 1 стакан, слабосоленая семга — 150 г, рисовый уксус — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., нори (водоросли) — 2 листа, огурцы свежие — 2 шт., кунжутные семечки — 2 ст. л., соевый соус — 4 ст. л.

Как готовить: Рис отварите. Тонко нарежьте огурцы, нори порежьте полосками (ножницами). Семгу порежьте маленькими кусочками. Добавить в рис уксус и растительное масло (без запаха). Смешайте рис с огурцами, семгой и нори. Добавьте кунжутные семечки. Разложите по тарелкам, соевый соус добавляйте по вкусу.

Суши-салат. Фото: jenet.info

Салат из красной рыбы

Ингредиенты: Рыба красная (копченая) — 150–200 г, картофель — 3 шт., морковь — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез, листья салата, соль.

Как готовить: Морковь и картофель отварите и нарежьте кубиками (две моркови оставьте целыми). Лук измельчите, рыбу порежьте маленькими кусочками. Соедините половину моркови, картофель, рыбу, лук, посолите и заправьте майонезом. Выложите рыбно-овощную смесь на листья салата в форме рыбки. Яйца отварите и натрите на мелкой терке, половину моркови нарежьте кружочками. Присыпьте часть рыбки (голову) яйцом, а вторую часть выложите морковью в виде чешуи.

Салат из красной рыбы. Фото: palitra-vkusov.ru

Сырная закуска

Ингредиенты: Морковь по-корейски — 150–200 г, колбаса копченая — 100 г, сыр твердый — 120–150 г, чеснок — 1 зубок, маслины без косточек — 6–8 шт., майонез, зубочистки.

Как готовить: Часть сыра порежьте на шесть длинных тонких ломтиков. Остальной — натрите на крупной терке. Колбасу нарежьте тонкими полосками. Чеснок выдавите через чесночницу. Соедините тертый сыр, морковь, чеснок, колбасу и заправьте майонезом. На ломтики сыра выложите начинку, сверните рулетом и закрепите края зубочисткой. Украсите закуску кусочками маслин.

Сырная закуска. Фото: besthomerecipes.ru

Мясо-"эскимо"

Ингредиенты: Свинина (мякоть) — 300 г, чеснок — 2 зубка, морковь — 1 шт., филе куриное — 100 г, чернослив — 8–10 шт., соль, перец черный молотый, фольга, шпажки длинные деревянные, маслины.

Как готовить: Свинину нарежьте как на отбивные. Отбейте, посолите, поперчите, смажьте измельченным чесноком и выдержите в тепле около часа. Фольгу нарежьте на квадраты примерно 10*10 см.

Морковь нарежьте крупной соломкой, филе — кусочками, чернослив разрежьте пополам или на 4 части. Каждый кусочек свиной отбивной положите на квадратик фольги. В центре разместите филе, морковь, чернослив и сверните мясо с начинкой в рулет. Оберните рулеты в фольгу, по бокам концы фольги заверните вовнутрь. Выложите "эскимо" на глубокий противень, налейте стакан воды и запекайте в духовке при средней температуре 40–45 минут.

Готовые рулеты проткните по всей длине шпажкой, а сверху на шпажку нанижите маслину. Если вы используете палочки от мороженого, их следует заворачивать вместе с фольгой, чтобы треть палочки была внутри рулета.

Мясо-"эскимо". Фото: supercook.ru

Утка по-рождественски

Ингредиенты:Утка — 1 шт., яблоки — 2 шт., чернослив без косточек — 10 шт., сок лимонный — 3 ст. л., клюква — 100 г, красное вино — 100 мл, сахар-песок — 3 ст. л., перец черный, соль — по вкусу.

Как готовить: Утку вымойте, посолите сверху и внутри. Натрите лимонным соком. У яблок вырежьте сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками и разделите на две половины. В одну добавьте чернослив, вторую сбрызните лимонным соком. 

Утку натрите перцем и нафаршируйте яблоками с черносливом. Выложите ее на противень, смазанный растительным маслом. Рядом — оставшиеся яблоки. Запеките в разогретой до 180 С духовке (час выпекания на кг веса утки).

Для соуса: разомните клюкву, добавьте сахар и вино. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Дайте покипеть 2 минуты. Полейте утку соусом.

Если не хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, запекайте птицу в фольге. Снимите ее за полчаса до приготовления и оставьте утку на 30 минут в духовке на минимальном огне. Если тушка очень большая, ее можно замариновать на ночь, чтобы она хорошо пропиталась. 

Если яблоки очень кислые, то добавьте к ним 1 ч. л. сахара.

Утка по-рождественски. Фото: roamingroosters.co.uk.

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты: Свежемороженые скумбрии — 2 шт. (800 г — 1 кг), морковь — 200 г, репчатый лук — 1–2 шт., манная крупа — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., растительное масло, сок лимонный — 1 ч. л., соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Как готовить: Очистите скумбрию, удалите кости, аккуратно снимите пленку, рыбу  промойте в холодной воде и обсушите. Натрите солью, перцем, специями по вкусу.

Нарежьте мелко кубиками лук, натрите на средней терке морковь. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте манку, посолите, поперчите, дайте остыть.

Разложите скумбрии на блюдо и смажьте майонезом. Наполните каждую рыбу фаршем, обвяжите плотно толстой ниткой.  Оставшимся майонезом тонким слоем смажьте скумбрию снаружи. По желанию сбрызните лимонным соком.

Фольгу сбрызните растительным маслом. Фаршированную скумбрию выложите на фольгу (каждую рыбу в отдельную) и защипите края сверху. Затем положите на противень или в форму.

Запекайте в разогретой духовке сначала 15 минут при температуре 200 градусов, потом 20–25 минут при температуре 170 градусов. За 5–10 минут до готовности раскройте фольгу для образования румяной корочки. 

Фото: liveinternet.ru

Печенье к Рождеству

Ингредиенты: Масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., какао — 2 ст. л., шоколад черный — 100 г, шоколад белый — 50 г, сметана — 2 ст. л., мука — 350–400 г, молоко сгущенное — 100 мл, масло сливочное, формочки для печенья, пищевая пленка.

Как готовить: 150 г размягченного сливочного масла взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, какао, сметану и 100 г растопленного на водяной бане черного шоколада. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. 

Тесто тонко раскатайте, с помощью формочек вырежьте звезды или другие фигурки.  Противень смажьте сливочным маслом и выпекайте печенье в духовке при средней температуре, пока оно не зарумянится.

Для крема: 50 г размягченного сливочного масла смешайте со сгущенным молоком и растопленным на водяной бане белым шоколадом. Украсьте печенье кремом.

Печенье к Рождеству. Фото: mediasubs.ru

А какие блюда вы обычно готовите на Рождество?