День сурка: что говорят о наступлении весны байбаки и синоптики

День сурка: что говорят о наступлении весны байбаки и синоптики

Фото: rian.com.ua

Сегодня, 2 февраля, в Украине традиционно отмечают День сурка. По народным поверьям, именно сурок может предсказать, когда наступит весна и придет долгожданное тепло. В Украине предсказателем-метеорологом является приемник сурка Тимки – Тимка II. Именно его сегодня и разбудили на биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в селе Гайдары. 


Весна будет теплой, но не скорой

По традиции, если день пасмурный и грызун не видит своей тени - значит, быть ранней весне. Если же день солнечный, а зверек норовит спрятаться обратно в нору - зима продлится еще долго.

В этом году весна в Украине наступит через шесть недель и будет теплой. Такой прогноз сделал в этом году харьковский сурок Тимка-второй.

Кстати после этого прогноза погоды у четвероногого предсказателя решили "спросить" о безвизе для Украины. С третьей попытки Тимка выбрал вариант "безвиз-2017".


Что говорят синоптики?

По словам завотдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ Нацакадемии наук профессора Вазира Мартазинова, зима 2017 года отличается неустойчивостью температурного режима.

"10—11 февраля температурный минимум опустится до  -14, и это последние дни зимы. Дальше начинается весна", – сообщил метеоролог.


А как у них?

Кстати, в соседней стране сегодня тоже отмечали День Сурка. Если коротко, то праздник у россиян прошел так себе.

Все, что нужно знать о Дне Сурка в России

Все, что нужно знать о Дне Сурка в России

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.