Шпионские игры: как пробить любого человека в Google

Шпионские игры: как пробить любого человека в Google

Фото: Informvest.net

 

Сегодня даже говорят, что если вас нет в Интернете, то можете считать, что вас вообще не существует. Жизнь без "мировой паутины" уже и представить трудно, поэтому нередко мы сразу же "гуглим" своих новых знакомых. Правда, зачастую ничего, кроме ссылки на профиль в "ВКонтакте" найти не получается, а все потому, что у поисковика Google есть свои секреты. Их нам раскроет уже наш постоянный эксперт хакер Макс.

"Нужно понимать, что поисковик Google – это в первую очередь система, и у нее есть своя логика. Согласно ей, она обрабатывает и выдает запросы пользователю. Мы с вами попытаемся понять эту логику и выжать из поисковика максимум", - говорит Макс.

Виды данных

Можно разбить все данные в Интернете о человеке на следующие категории: контактная информация (ФИО, номер телефона, адрес), рабочие данные (место работы, род занятий, сюда же входят всевозможные группы в соцсетях и форумы, на которые подписан человек), биографические данные, интересы (например, группы по вышивке крестиком, форум для любителей пони и т.д.), фото и видео (такой контент индексируется отдельно), причастность к определенным событиям и людям (упоминания о человеке в постах его знакомых, статьях на информационных сайтах).

"Зачастую мы не знаем всех этих данных. Но здесь как в уравнении с несколькими неизвестными. "Х" можно узнать с помощью уже известных данных", - рассказывает хакер.

Работа со специфическими данными

Что бы вам не предстояло узнать о человеке, стоит выделить следующие источники информации: аккаунты в соцсетях, блоги, форумы, базы госструктур (налоговой, судебных приставов, судов и т.п.), СМИ, сервисы, где нужно регистрироваться (например, Last.fm).

"Нас в первую очередь интересуют специфические данные, то есть те слова и словосочетания, которую будут касаться только конкретного человека. Например, его ник, который он использует при регистрации на форумах, или слова, которые он часто употребляет в собственной речи. То есть в первую очередь, нужно прикинуть, что вы уже знаете о человеке и начать "гуглить", - советует Макс.

"Имя, сестра, имя!"

Начнем, с поиска ника. Чаще всего люди выбирают что-то, связанное с именами любимых исторических или культурных героев (tovbender, napoleon), профессией, увлечениями или же просто пишут имя и фамилию английскими буквами (могут сокращать какую-то часть или добавлять к ним год рождения).

"Если вы плохо знаете человека, о котором ищете информацию, не тратьте время зря и найдите его в социальной сети. Зачастую на страницах в "ВК", "Твиттере", "Инстаграмме" есть отсылки к нику. Как минимум в последних двух соцсетях подавляющее большинство людей использует ник при регистрации страницы.

Чтобы найти страницу пользователя в соцсети, достаточно ввести его имя, фамилию и город проживания. Дальше выбрать из высветившихся страниц нужную. Думаю, это уже известно всем", - комментирует хакер Макс.

Если мы знаем ник, то уже знаем кое-что о человеке и можем строить предположения и проверять их.

Чтобы поиск был максимально эффективным, помните, что Google читает запрос слева направо, не различает регистр, длина запроса не должна превышать 32 слов (иначе "Вы сломали Интернет"), может представлять только одно искомое слово в запросе; может искать точную фразу, взяв ее в кавычки; оператор "-" исключает из выдачи результаты, которые содержат выражение, помещенное сразу за данным оператором (обязательно без пробела), в верху выдачи находятся страницы, которые, по мнению Google, являются самыми релевантными.

Когда вы вычислили ник человека, вводите вместе с ним те специфические слова, которые он употребляет. Например, кто-то задавая вопрос на форуме обратиться к аудитории "ребята", кто-то – "товарищи", а кто-то – "господа". Некоторые употребляют слово "ибо" вместо "потому что", "то бишь" вместо "то есть" и т.д. Таким образом можно выйти на посты пользователя в соцсетях или на форумах и узнать о его интересах.

С помощью ника можно вычислить и адрес электронной почты. В этом нам поможет оператор "inurl:". Мы знаем, что в Украине пользуются следующими сервисами: i.ua, Mail.ru, Яндекс.Почта, Google Gmail.  Вбиваем их все по очереди. Например, inurl:ник site:mail.ru.

Кстати, этот же оператор позволит найти этого человека на других сайтах. Например, inurl:(lorik1289), где lorik1289 – это ник.

Полезным будет и оператор "allintext:". Он означает "все документы, содержащие данное выражение". Например:"allintext:"Сергей Шкурко" site:.gov.ua" - мы получим все упоминания данной личности во всех возможных государственных документах, которые попали в сферу писка Google.

Горе от ума

Поскольку Google постоянно анализирует историю ваших запросов, то многое зависит от контекста. Результат выдачи связан с предыдущими запросами с вашего компьютера и истории просмотров страницы другими пользователями.

Кстати, Google не может проиндексировать информацию, доступ к которой возможен только авторизованным пользователям; данные, которые доступны после заполнения форм, например, результаты выгрузки из различных баз данных; качественно извлечь информацию из видео, фото, аудиоматериалов.

Также стоит помнить, что Google зарабатывает на рекламе. Это влияет не только на порядок выдачи страниц, но и вообще на то, какие страницы вам показывают.

Вспомнить всё

Google, в отличие от других поисковиков, выдает в результатах поиска даже кэшированные страницы.

Вам достаточно ввести "cache:адрес страницы".

"Бывает такое, что кэшированная версия страницы со временем пропадает из выдачи поиска. Это связано с тем, что в таком виде (какой вы ее видели до этого в кэше) она провисела не долго", - объясняет хакер Макс.  

Если же вас интересует содержимое блога, форума или сайта какого-то человека, но искомый контент был удален, поможет https://archive.org/web/. "Пробивая" сайт автора, можно увидеть, что в прошлом там были какие-то материалы. Причем, выбрав определенные даты, можно увидеть контент сайта на конкретный момент.

Повторенье – мать ученья

Очень часто обыватель считает, что если необходимая ему информация есть в Интернете, то Google ее тут же и выдаст. Это не так. Например, вы можете "гуглить" одно и то же словосочетание десятки раз подряд, но только через несколько недель поисковик выдаст вам нужную информацию по запросу.

Google как и любой другой поисковик отслеживает ваши запросы в Интернете и то, на какие страницы вы переходите. Поэтому длительное время вам могут выдавать только те ссылки, на которые вы захотите зайти, по мнению Google. Тем не менее, эта система постоянно учиться соответствовать запросам пользователей, поэтому постепенно начинает выдавать и те страницы по теме, которые находятся "погулбже".

"Всё дело в поисковом роботе ("веб-пауке", краулере). Эта программа - часть поисковой системы. Она предназначена для перебора интернет-страниц и занесения информации о них в базу данных поисковика. По принципу действия "паук" напоминает обычный браузер. Он анализирует содержимое страницы, сохраняет его в некотором специальном виде на сервере поисковой машины, которой принадлежит, и отправляется по ссылкам на следующие страницы. Владельцы поисковых машин нередко ограничивают глубину проникновения "паука" внутрь сайта и максимальный размер сканируемого текста, поэтому чересчур большие сайты могут оказаться не полностью проиндексированными поисковой машиной. Кроме обычных "пауков", существуют так называемые "дятлы" — роботы, которые "простукивают" проиндексированный сайт, чтобы определить, что он доступен", - комментирует хакер Макс.

Кстати, ограничить индексацию сайта можно с помощью файла robots.txt. Этим грешит "Фейсбук". Но полная защита от индексации может быть обеспечена и другими механизмами, например, установкой пароля на странице либо требованием зарегистрироваться.