Под запретом: 9 популярных книг, за которые преследовали по закону

Под запретом: 9 популярных книг, за которые преследовали по закону

Фото blogspot.com
Автор: Артур Дубровенко

Во все времена, запрещенные вещи становились только более популярными от их запрета, такова уж природа человека. Книги не стали исключением. Людям всегда хотелось прочесть то, что подвергается цензуре и узнать, чем же автор так прогневил литераторов или даже целое правительство.

Vgorode решил покопаться в запрещенной литературе и рассказать о самых примечательных экземплярах.


Лолита

Культовый роман русско-американского писателя Владимира Набокова о любви взрослого мужчины к 12-летней девочке опубликованный им в 1955 году.

По некоторым сведениям сам писатель всерьез раздумывал о том, чтобы сжечь рукопись, настолько он испугался ее тематики. Затем Набоков планировал опубликовать ее анонимно, опасаясь скандалов и преследований, но все же выпустил роман под своим именем.

К счастью, хоть публикация "Лолиты" и возымела эффект разорвавшейся бомбы, вызвав волну споров в литературной среде, но на карьеру писателя роман наоборот повлиял только положительно. "Лолита" принесла автору огромный доход и известность.

Книгу, которая впоследствии вошла в список 100 лучших романов по версии журнала Time и в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde, запрещали во многих странах.

Так "Лолита" была запрещена во Франции и Англии, в ЮАР книга была запрещена с 1974 по 1982 год. Также текст подвергался цензуре Аргентине и Новой Зеландии. Практически везде книгу запрещали из-за "порнографического содержания", которого в самом тексте по сути нет.


О дивный новый мир

Одна из главных книг в жанре антиутопия, опубликованная Олдосом Хаксли в 1932 году, также подверглась нападкам со стороны цензоров.

В своем романе Хаксли высмеивает и гиперболизирует общество потребления. Действие книги разворачивается в Лондоне далекого будущего, где дети выращиваются искусственным путем и разделяются на касты еще до рождения, а идеология потребления стала нормой и навязывается обществу едва ли не насильно.

Книга была запрещена в некоторых штатах США, в Ирландии и ряде других европейских стран. По мнению цензоров, она создавала чересчур негативный эмоциональный фон.


Тропик Рака

Во многом автобиографический роман Генри Миллера, выпущенный в 1934 году, сразу впал в немилость цензоров за изобилие и откровенное описание сцен секса.

Книга была выпущена во Франции, тиражом в 1000 экземпляров, где в то время "непристойные" книги могли публиковаться, если они печатались на английском языке. Однако и там "Тропик рака" продавался чуть ли подпольно по очень высокой цене.

После того как несколько копий книги попали в Англию и США на них сразу же наложили запрет. Только в первой половине 1960-х годов, после долгих судебных тяжб "Тропик рака" был издан в Америке.


Бойня номер пять, или Крестовый поход детей

Сатиричное и гротескное произведение Курта Воннегута о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны вызвало волну негодования, как среди цензоров, так и простых людей.

Антивоенный роман, высмеивающий стереотипы про "крутых парней" и деление на "своих" и "врагов", написан весьма необычным стилем. В книге переплетаются реализм, гротеск, фантастика, сатира и ирония.

Многие люди выступали за запрет книги. "Бойню" и ее автора обвиняли в вульгарности, жестокости, злоупотреблении ненормативной лексикой, безнравственности и непатриотичности. В итоге книга была долгое время запрещена в нескольких странах.


Сатанинские стихи

Роман в стиле магического реализма, написанный британским писателем индийского происхождения Салманом Рушди и изданный в 1988 году, сразу же попал под строгий запрет во многих мусульманских странах.

Несмотря на то что в книге нет ничего вульгарного или пошлого, "Сатанинские стихи" до сих пор находятся под запретом во многих странах мира, а их распространение или даже чтение преследуются законом. Всему виной текст, в котором тесно переплелись религия и повседневная жизнь, а также показан Ислам с не самой благоприятной стороны.


Над пропастью во ржи

Роман о подростке и для подростков написанный американским писателем Джеромом Сэлинджером был самым запрещаемым произведением в школах и библиотеках США в период с 1961 по 1982 годы.

"Над пропастью во ржи" рассказывает историю шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, которого отчислили из школы за неуспеваемость и который видит в окружающем мире только подлость, обман и безразличие.

Книгу до сих пор критикуют за "грубый язык" и сцены секса, а многие критики называют его дурным примером для молодежи.

Масла в огонь скандальности книги подливает и то, что убийца Джона Леннона Марк Чэпмен имел при себе экземпляр романа во время задержания его полицией. На внутренней стороне обложки Чэпмен написал: "Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мое заявление".


451 градус по Фаренгейту

Роман-антиутопия знаменитого фантаста Рэя Брэдбери, как ни странно, тоже подвергся критике со стороны цензоров.

В книге описывается общество, целиком построенное на массовой культуре и потребительском мышлении. А все книги, которые заставляют задумываться о жизни и поощряют критическое мышление, нещадно сжигаются.

"451 градус по Фаренгейту" сразу после своего выхода попал под жесткую цензуру. Так в 1967 году началась публикация специального издания романа для школ, в которой были изменены больше 75 фраз, а два фрагмента рукописи были полностью переписаны.

Примечательно, что измененная версия в итоге начала продаваться в книжных магазинах как основная. В итоге с 1973 по 1979 год читатели, сами того не зная, приобретали сокращенную версию романа.

В 1980 году друг Брэдбери обратил внимание на сокращения, и писатель потребовал от издательства прекратить публикации сокращенных версий, заменив их полной.


Голый завтрак

"Антироман" содержащий просто зашкаливающее количество мата и наркоманского сленга. Книга написана Уильямом Берроузом и впервые опубликована в 1959 году во Франции. Сюжета как такового роман не содержит - в двадцати трех главах книги содержатся обрывки рассказов, писем и другой неопубликованной прозы автора, собранных в совершенно произвольном порядке.

Практически сразу же после публикации книга попала в список запрещенных к изданию на территории США, в связи с обилием матов, а также сцен с педофилией и убийствами детей.

Даже во Франции книгу хотели запретить, однако открытое письмо литераторов французскому правительству помогло оставить книгу на полках.


120 дней Содома, или Школа разврата

Роман наверное самого скандального французского писателя маркиза де Сада, написанный (и то не до конца - детально прописана только первая часть произведения) в 1785, был опубликован только в 1905 году.

Книга повествует о четырех очень богатых развратниках, которые организовали просто таки феноменальную по своим масштабам и распутству оргию.

Сам текст был написан за 37 дней во время заключения Сада в Бастилии. А затем затерялся во время штурма этой знаменитой тюрьмы. Позже текст все-таки нашли и он долгое время ходил по рукам коллекционеров, которые не решались или не хотели его опубликовывать из-за зашкаливающего количества извращений и убийств на страницах. Лишь в 1940 году, в год 200-летнего юбилея автора, его творчество было признано национальным достоянием Франции, а лучшие романы де Сада вышли в самой престижной французской серии "Библиотека Плеяды".


Моя борьба

Ну и конечно этот список был бы неполным без "Майн кампф". Книга Адольфа Гитлера, которая знаменита не столько своей литературной ценностью, сколько личностью одиозного диктатора.

Текст является отчасти автобиографией Гитлера, а отчасти идеологическим произведением,  излагающим идеи национал-социализма.

Произведение было надиктовано Гитлером его сопартийцам, пока сам будущий диктатор находился в тюрьме города Ландсберг.

Сразу после окончания Второй мировой войны книгу запретили во многих странах, в том числе и в самой Германии, где запрет на публикацию был снят только в 2016 году, но сам текст публикуется только со множеством комментариев.

"Моя борьба" до сих пор находится под полным запретом в Нидерландах, Польше, Турции, России и Украине.