Проверено на себе: каково жить в смарт-квартирах и стоит ли вообще это пробовать

Проверено на себе: каково жить в смарт-квартирах и стоит ли вообще это пробовать

Кадр из к/ф "Путешествие Гулливера" (1996)
Автор: Валерия Кушнир

Многие в наше время думают, что иметь квартиру в столице - это просто must have. Поэтому на рынке недвижимости стали довольно популярными из-за их небольшой цены так называемые смарт-квартиры. Но какими бы словами их не назвали, значение у них одно: малометражная квартира, в которой отсутствуют перегородки между кухней и комнатой. 

А почему "смарт"? Нет, не потому что они оборудованы по последнему слову техники. Здесь термин подразумевает умное и функциональное распределение пространства внутри.

Журналист Vgorode решил поделиться собственными впечатлениями от жизни в такой квартире. Будет правдиво и, местами, тесновато.


Дешево, но с подвохом

Итоговая стоимость этих квартир в Киеве колеблется в пределах от 10 до 27 тысяч долларов, однако обратите внимание, что за квадрат вы заплатите около 20 тысяч гривен, что в некоторых случаях даже выше, чем за квадрат в стандартных квартирах. 

Именно поэтому чаще всего малогабаритки используют в качестве временного жилья или покупают их, чтобы сдавать в аренду. Последний вариант довольно прибыльный - квартира окупается лет за пять. Однако и снимать ее не каждый сможет, ведь расценки в Киеве стартуют с 6500 гривен в месяц.

В квартирах каждый квадратный метр используется

В квартирах каждый квадратный метр используется "с умом".


Что по коммуналке

Кто же не хочет получать квитанции, где за помыться, погреться и посмотреть телевизор нужно платить в два, а то и в три раза меньше? Слухи о такой экономии проверились на личном опыте и подтвердились. Правда об экономии оказалась реальной, но не в таком размере. Здесь есть свои загвоздки, о которых надо знать, но не все застройщики почему-то считают так же.

За тепло вы платите меньше при умеренном его потреблении, но это зависит от метража. Квартира достаточно быстро прогревается электроконвектором, поэтому мерзнуть вам не придется. Летом за коммуналку придется выложить около 300-400 гривен, зимой эта сумма увеличится раза в два-три, в зависимости от того, насколько вам холодно.

Смарт-квартиры подойдут людям, постоянно пропадающим на работе или учебе.

Смарт-квартиры подойдут людям, постоянно пропадающим на работе или учебе.

Но тут всплывает подводный камень, который именуется "нежилой фонд". Согласно украинским стандартам строительства, помещения до 30 квадратов не могут считаться однокомнатными квартирами. Как бы они ни были оборудованы, как бы вам ни было здесь уютно сидеть, есть и спать. Именно поэтому в квитанциях, которые получают жители таких "нежилых" квартир, общая сумма хоть и меньше, но тарифы все равно выше, чем у жителей стандартного жилья. 

Кроме того, думать нужно не только о стоимости коммуналки, но и о возможности прописаться в таком помещении. Так что встает вопрос, сможете ли вы похвастаться, что у вас есть квартира в Киеве, которая и квартирой-то не считается.


Все начинается с улицы

Не секрет, что большинство смарт-квартир в нашем городе строилось не с "нуля". Застройщики быстро смекнули, что в столице есть много неиспользованных промышленных зданий, которые можно реконструировать, поэтому они выкупили их и сделали ультрамодные современные квартиры. Учитывая этот фактор, на хорошую инфраструктуру вокруг не надейтесь: обычно расположение таких домов оставляет желать лучшего. 

К примеру, дом, в котором живет журналист Vgorode, находится в промышленной зоне. Магазины в округе есть, но они небольшие и до них нужно прогуляться минут 10. Конечно, застройщик изначально создал проект, который покорит любого: и сквер во внутреннем дворе, и фитнес-клуб, и супермаркет прямо в доме, и даже заведение общепита. Но вовремя в нашей стране практически ничего не делается, поэтому этими благами я смогу пользоваться в лучшем случае через год.

Подъезды сделали добротно - завлечь в промзоны потенциальных покупателей сложновато, поэтому решили поразить новшествами: к ключам прилагается специальный чип, без которого попасть в парадное, на лестничную площадку и даже проехаться в лифте невозможно. Лифты, кстати, не "хрущевские" с выжженными кнопками, а современные и просторные. 

Лифты в здании новые и надежные.

Лифты в здании новые.

Коридорная система на этажах покажется до боли знакомой бывшим обитателям общежитий. Только вместо комендантов на ресепшене сидят охранники, которые круглосуточно следят за вашей безопасностью, а не за тем, почему вы пришли слишком поздно или подшофе.

Подъезды оборудованы системой безопасности и круглосуточно охраняется.

Подъезды оборудованы системой безопасности и круглосуточно охраняется.


Начинка и бытовуха

Когда впервые заходишь в такую квартиру, рассеянно смотришь по сторонам и думаешь: поместятся ли все вещи в таком маленьком пространстве. Не переживайте, если вы не поклонница Екатерины II и не держите в своем гардеробе тысячи платьев, то все влезет. С этим смарт-квартиры справляются на 100%. 

В квартире поместятся все ваши вещи, однако свободного пространства будет мало.

В квартире поместятся все ваши вещи.

Особой популярностью среди покупателей пользуются не пустые "коробки", а уже отремонтированные и "начиненные" всевозможной техникой в соответствии с дизайнерскими решениями апартаменты.

Некоторые застройщики предлагают уже готовые квартиры, начиненные мебелью.

Некоторые застройщики предлагают уже готовые квартиры, начиненные мебелью.

Звучит слишком заманчиво? Подождите, сейчас пройдемся по самому интересному.

К приятной обстановке бонусом идут проблемы с вентиляцией. О блюдах, которые готовятся на вашей компактной кухне, будут знать все соседи по этажу. Кстати, их у вас будет предостаточно - в один дом застройщики стараются впихнуть как можно больше квартир. Соответственно, будьте готовы еще и к практически отсутствующей звукоизоляции. Так что не удивляйтесь услышать от соседа "будь здоров" на ваше "апчхи". 

Звукоизоляция в квартирах достаточно низкая, потому что на этаже их около 16 штук.

Звукоизоляция в квартирах достаточно низкая, потому что на этаже их около 16 штук.


Поиграй в "живой" тетрис

Большой популярностью смарт-апартаменты пользуются среди студентов, людей без семьи и пар, которые готовы к жизни в не очень просторных условиях. Мы настоятельно не рекомендуем селиться здесь втроем и уж тем более вчетвером.

Жить в смарт-квартире больше двоих человек будет сложно.

Более двоих человек в смарт-квартире не уживутся.

Тем не менее личный опыт показал, что не так страшно пригласить в гости компанию друзей на одну ночь, если, конечно, они не будут очень шумными (не забываем про отсутствие звукоизоляции). Подтверждено: шесть человек вполне могут переночевать в такой квартире на одной большой кровати. Если, конечно, среди ваших гостей нет двухметровых великанов, которые не смогут спать поперек кровати - таких гоните на пол, потому что "тетрис" не сложится.


Вместо P.S.

Журналист Vgorode жил и дальше живет в такой смарт-квартире, и ни в коем случае не утверждает, что здесь очень плохо или, наоборот, идеально. Кому-то подойдут такие малогабаритки, а кому-то и пентхауса мало.