Хватай весла, панамку и фотоаппарат: 9 мест Украины для речного отдыха

Хватай весла, панамку и фотоаппарат: 9 мест Украины для речного отдыха

Кадр из т/с "Американская семейка".
Автор: Валерия Кушнир

Сейчас многие забыли про речной вид отдыха, который вполне может соперничать с заграничными курортами. Кому-то это подойдет по бюджету, кому-то понравится спускаться по течению на байдарках, а кто-то просто любит выбираться из города на пару дней и жить в палатках. Vgorode подобрал идеальные для этого места, так что собирайте рюкзак - отпуск не ждет! 


Черный Черемош

Фото:pohod.org.ua

Фото:pohod.org.ua

В Карпатах эта река лучшая для рафтинга - она достаточно порожистая и полноводная. Однако лучше приезжать сюда весной, ведь летом здесь может быть недостаточный уровень воды. Горные хребты, между которыми проходит Черный Черемош, считаются одними из наиболее высоких в Украине, а талый снег все время наполняет пороги водой. Без опытного инструктора и экипировки соваться сюда не стоит, потому как маршрут сложный. Основные пороги находятся выше села Красник до Вижницы.

Где находится: Ивано-Франковская область, Верховинский район

Как добраться: из Ивано-Франковска сесть на автобус до пгт Верховина, доехать до развилки возле ТЦ в с. Ильцы и преодолеть еще 4 км к западу


Збруч

Фото: tropa.dp.ua

Фото: tropa.dp.ua

На западе Украины протекает небольшая, но очень красочная река Збруч, которую окружают леса, образующие каньоноподобную долину. Сплав на байдарках может обернуться не просто спортивным времяпровождением, но и архитектурной экскурсией мимо руин крепостей в Чернокозинцах и Кудринцах. 

Где находится: Тернопольская и Хмельницкая области

Как добраться: на автобусе из Тернополя в Кудринцы или из Каменец-Подольского в Кудринцы


Псел

Фото: dinaitour.com

Фото: dinaitour.com

Среди водников эта река, протекающая на Полтавщине, считается одной из самых популярных. Не только, потому что она очень живописная, проходит возле знаменитых гоголевских Великих Сорочинцев, а еще и потому, что технически несложная и не требует специальной подготовки. Здесь на байдарках могут спуститься даже дети. 

Где находится: Полтавская область

Как добраться: на автобусе из Полтавы или Великих Сорочинцев до села Яреськи


Десна

Фото: drive2.ru

Фото: drive2.ru

Чтобы отдохнуть от городской суеты, многие выбирают самый знаменитый и крупнейший приток Днепра - Десну. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите многолюдные пляжи и довольно однообразную природу. Здесь просторно и не опасно. Туристы настоятельно советуют любителям острых ощущений и живописных пейзажей обратить внимание на маршрут, ведущий из села Ладинка до города Остер. 

Где находится: Черниговская область

Как добраться: из Чернигова на автобусе до села Ладинка


Сейм

Самый длинный из притоков Десны давно привлекает туристов своими красочными видами и загадками. Река Сейм проходит мимо лесистых берегов через Сумщину: мимо Ворожбы, Путивля, Конотопа, Батурина и прочих мест, о которых точно слышал каждый украинец. Живописная природа здесь сохранилась благодаря статусу ландшафтного парка. Бывалые водники советуют сплавляться на байдарках возле села Клепалы.

Где находится: Сумская область

Как добраться: на поезде из Киева, Ворожбы или Бахмача до села Клепалы


Тетерев

Фото: wildtraveler.com.ua

Фото: wildtraveler.com.ua

На Полесье, в Житомирской области, находится одна из любимых байдарочниками рек - Тетерев. Делится она на две части, поэтому каждый сможет выбрать для себя, хочет ли он спускаться по гранитным скалам и каменным перекатам или проплывет по спокойным петлям с лугами. Эта река славится на всю Украину своим красочным каньоном, плотиной, Волчьими горами, скалами Четыре брата и знаменитой 30-ти метровой скалой Голова Чацкого.

Где находится: Киевская и Житомирская область

Как добраться: из Житомира на автобусе до Волчьих гор, до каньона; пешком - к голове Чацкого от площади Победы, из парка им. Гагарина или от Монумента Славы


Маленькая Карелия

Фото: News DKS

Фото: News DKS

Отдохнуть у воды можно и без байдарок, взяв с собой лишь палатку, еду и хорошее настроение. Например, в Житомирской области, рядом с упомянутой выше рекой Тетерев, расположился знаменитый гранитный карьер Маленькая Карелия. Сюда приезжают любители насладиться удивительными видами, ведь карьеры возле Коростышева - одни из немногих уникальных мест в Украине, созданные человеком. Маленькая Карелия обладает статусом памятника природы, потому зачарует пейзажами каждого побывавшего здесь туриста.  

Где находится: Житомирская область

Как добраться: из Житомира на электричке до Коростышева или на автобусе из большинства городов Украины


Лемурийское озеро

Фото: ukrinform.ru

Фото: ukrinform.ru

Его называют своеобразной украинской заменой Мертвого моря. Находится озеро в селе Григорьевка, в одной из бухт залива Сиваш. Но самое интересное, что помимо полезных свойств из-за обогащения различными минералами, вода в водоеме обладает еще и необычным розовым цветом. И еще здесь никто не сможет утонуть, опять же из-за количества соли в воде.

Где находится: Херсонская область

Как добраться: из Херсона на автобусе до районного центра Чаплинка, далее на автобусе в село Григоровка, потом на такси или пешком до самого озера около 7 километров


Голубые озера

Фото: ICTV

Фото: ICTV

В Черниговской области можно найти еще одно удивительное место. Три голубых озера расположены среди лесного бора. Раньше здесь были карьеры, где добывали кварцевый песок, после оставшиеся ямы решили затопить. В итоге, вода получилась с голубым оттенком, а берег озер полностью чистый от водорослей, улиток и камней. Это популярное место среди поклонников кемпинга, поэтому здесь вы не заблудитесь и точно не останетесь наедине с природой. И кроме того, отдыхающие могут покататься на скутерах, бананах и даже водных горках.

Где находится: Черниговская область

Как добраться: из Чернигова на электричке до станции Грибовая Рудня, дальше пешком около километра