Куда отправиться на выходные: путешествуем к полтавским пирамидам-усыпальницам
Куда отправиться на выходные: путешествуем к полтавским пирамидам-усыпальницам
Досуг и еда
10 июля 16:49

Пирамиды есть не только в Египте и Мексике, но и в Европе. Здесь их всего три - одна находится в Италии, а еще две в Украине. А если точнее - в Полтавской области.

Обе украинские пирамиды были построены для семейных захоронений. Местные жители приписывают им мистические и лечебные свойства. Vgorode предлагает отправиться на выходных в села Комендантовка и Березовая Рудка.

Пирамида в селе Березовая Рудка

Пирамида Закревских
Пирамида Закревских

Это мистическое сооружение в полтавском селе появилось в 1898 году. Принадлежало оно роду Закревских.

На территории своей усадьбы Игнатий Закревский, во время службы у правителя Российской империи Александра III, построил усыпальницу.

Долгое время он работал на должности посла в Египте, где увлекся историей уникальных пирамид. Вернувшись в свое поместье в селе Березовая Рудка, он решил воссоздать на родине частичку знойного Египта.

В 1989 году 9-метровая пирамида была построена. На входе стояла привезенная из Египта статуя Исиды. Внутри усыпальница расписана библейскими фразами и египетскими фресками. Стены пирамиды расположены относительно сторон света, а для ее сооружения специально из Африки привозили обтесанный гранит.

В центре пирамиды расположен алтарь с огромным крестом из камня. Вверху ранее находился еще один крест - из железа.

Это был склеп с четырьмя нишами, где Закревский упокоил останки родителей. Когда в 1906-ом году он умер в Каире от сердечного приступа, его забальзамировали и похоронили в фамильной гробнице.

В 1917-м году большевики уничтожили уникальные фрески и письмена, древнюю статую разбили, а останки Закревских выбросили в канаву. Местные жители тайно перехоронили их на сельском кладбище.

Однако на этом история с осквернением не завершилась - в разрушенном склепе обустроили склад молокозавода - молоко в погребальных камерах пирамиды долго не портилось.

В 80-х годах местные власти решили снести ее бульдозером. Но заделанный на яичных желтках цементный раствор не поддался, и пирамида устояла.

Пирамида в Комендантовке

Пирамида в Комендантовке
Пирамида в Комендантовке

На строительство этой пирамиды потратили 13 лет. Необычное сооружение заказал предводитель местного дворянства Александр Белевич.

История появления этой пирамиды окутана тайной. Известковый раствор для строительства замешивали на яичных белках и крови только что убитой скотины.

Белевич был офицером русского флота и вероятно бывал в Египте, а возможно соорудил ее по примеру памятников усопшим морякам. Третий вариант - масонство. Внутри пирамиды не было египетских иероглифов и рисунков, а сверху был каменный шар - известный масонский символ, на котором стоял православный крест. Пирамиду назвали Софиевской церковью, в честь умершей и погребенной в ней жены офицера Софии.

Место захоронения Белевичей
Место захоронения Белевичей

Пирамида состоит из трех уровней. Нижний - три погребальных камеры, соединенных подземными ходами, первый этаж - алтарь и иконостас, где и проходили богослужения, а второй этаж служил колокольней. По разным данным в 1915 или 1916 году, рядом с супругой, нашел свое последнее пристанище и сам Белевич.

В 1922 году коммунисты разрушили церковь, выбросили тела дворян на улицу, а позже использовали как хранилище для химикатов. Когда власть начала снимать колокол, на защиту вышло все село и она отступила. Той же ночью по деревне проехал автомобиль НКВД. На другой день на оборону церкви уже никто не вышел.

Сейчас пирамиду отреставрировали и соорудили пристройку.

Местные жители рассказывают, что человек, похитивший крест с Комендантовки, пропал без вести, а те, кто поглумился над пирамидами в советские времена, не дожили и до 40 лет.

Как добраться

До Березовой Рудки можно доехать по трассе Киев-Харьков.

До Комендантовки добираться сложнее - поездом или автобусом до Полтавы, далее до Кобыляк, после чего транзитным автобусом в Комендантовку.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях