Весне дорогу: с марта дорожает электричество, а спирт – нет

Весне дорогу: с марта дорожает электричество, а спирт – нет

Первый месяц весны отметится значительным подорожанием электроэнергии. С 1 марта стоимость будет составлять: до 100 кВт*ч – 0,90 гривен/кВт*ч; более 100 кВт*ч – 1,68 гривна/кВт*ч. Отметим, что сейчас украинцы платят до 100 кВт*ч – 0,71 гривну/кВт*ч, а более 100 кВт*ч – 1,29 гривна/кВт*ч. Зато "Укрспирт" заявляет, что стоимость водочной продукции подниматься пока не будет.


Субсидии пересчитают

В марте правительство пересмотрит и пересчитает размер субсидий, который начисляют органы социальной защиты в качестве частичной компенсации стоимости коммунальных услуг. Связаны такие изменения с плановым повышением тарифов на электроэнергию.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице Кабинета министров в Facebook

- В марте 2017 года будет произведен перерасчет размера субсидии для всех ее получателей в связи с плановым повышением цен на электроэнергию, - говорится в сообщении.  

Также в правительстве пообещали компенсировать разницу, которая обусловлена изменением тарифов на тепло.

- Доплата будет проведена через лицевые счета граждан в теплоснабжающих организациях, которые обязаны по результатам отопительного сезона сделать перерасчет и отразить всю необходимую информацию в платежке, - отмечается в сообщении.


Спирт не дорожает

Государственное предприятие "Укрспирт" отменило свое решение о повышении цен на спирт с 1 марта на 8%, которое они анонсировали в середине января, сообщает УНИАН

- Во исполнение поручения Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, госпредприятие "Укрспирт" с 01.03.2017 года не применяет второй этап повышения цены на спирт этиловый ректификованный, - отмечают в ведомстве.

С января "Укрспирт" повысил цены на все виды алкогольной продукции на 10,6%, а с марта хотел поднять еще на 8%. В компании отметили, что последний раз повышали цены в апреле 2016 года - на 17-18%, но с тех пор сырье подорожало на 14%, а топливо и электроэнергия - почти на 24%.

В конце января министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой поручил "Укрспирту" в кратчайшие сроки обсудить с участниками рынка обоснованность запланированного повышения цен на спирт. По итогам проведенных обсуждений глава Минагропрода рекомендовал госпредприятию отменить запланированное с марта повышение цен на спирт, поскольку это решение может негативно повлиять на водочную отрасль.