Получи ответ: что изменилось в начислении субсидий для украинцев

Получи ответ: что изменилось в начислении субсидий для украинцев

Фото: pexels.com

Уже с 1 мая правительство Украины изменило порядок и социальные нормы начисления субсидий. В новом отопительном сезоне, пишет kp.ua, украинцев ждут новые изменения. 


Сокращение отопительного сезона

Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, то в этом году скидку будут давать с 15 октября по 15 апреля.

Стоит отметить, что жителям многоквартирных домов последнее время отопление включают в конце октября-начале ноября и отключают в конце марта. Так что у жителей домов с индивидуальным обогревом ситуация куда лучше.


Новые социальные нормы

С 1 мая социальные нормы потребления услуг ЖКХ уменьшили. Для тех, кто отапливает дом или квартиру газом, теперь субсидия будет назначаться исходя из нормы в 5 кубометров на 1 квадратный метр отопительной площади, тогда как сейчас действует норма в 5,5 кубов.

Также Кабмин понизил нормативы потребления тепла для централизованного отопления абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета.

По словам специалиста по вопросам энергоэффективности и учета газа НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, снизились социальные нормы на тепло на 21%. До этого действовали нормы 1994 года, которые состояли на основе нормативов 70х-80х годов. Так же понизились соцнормы на газ на 9% для индивидуальных домов. В то же время, повысили нормативы на газ на 14% для многоквартирных домов, но снизили нормы на электроэнергию на 22% для этих же категорий.


Новые нормы для недрудоспособных

Пенсионерам, инвалидам и других людям, которые не работают по объективным причинам, увеличили социальную норму.

Так, если в доме проживает один-два нетрудоспособные человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер помощи, увеличивается с 49 до 75 квадратных метров. 


Субсидии для дачников

Многие люди не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги. Ранее такие люди не могли претендовать на субсидию, поскольку не имели там официальной регистрации.

Теперь такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов.


Абонплату за газ придется платить

Несмотря на то, что газовую абонплату пока отменили, в скором времени она все-таки будет введена. Однако, есть и хорошая новость - она будет покрываться субсидией.

Правительство своим постановлением включило эту услугу в список тех, на которые распространяется государственная помощь. 


За долги госпомощи могут лишать

Потребители с долгами более чем в два месяца, теряют право на получение субсидий. 

- Задолженность по коммунальным услугам при первичном обращении за субсидией не влияет на оформление субсидии, - пояснили в пресс-службе Минсоцполитики. - Однако государство, предоставляя субсидии, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги.

Поэтому, если семья за год не уплатила задолженности, она имеет возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год.

- Информация о задолженности того или иного потребителя поступать управлением социальной защиты от поставщиков коммунальных услуг, - говорится в сообщении. - Новых получателей субсидтий это не коснется.


Сэкономленное получат только жители домов с индивидуальным отоплением

В правительстве рассказали, что люди, которые экономили и не использовали всем объемом субсидий, смогут получить до 700 гривен наличными. Однако, коснется это только тех, кто пользуется индивидуальным отоплением газом или электричеством. Жители многоквартирных домов, как оказалось, экономили напрасно.

При этом механизм компенсации выглядит следующим образом. До 1 июня формируются списки тех, кому положена компенсация, потом структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения сообщает получателю субсидии о необходимости подачи специального заявления и только после этого деньги будут перечислены через "Укрпочту" или переводом на банковский счет до 1 сентября 2017 года.