К 25-летию Независимости: ТОП-15 фильмов, снятых в Украине

К 25-летию Независимости: ТОП-15 фильмов, снятых в Украине

Фото: кадр из х/ф "Поводырь"

За 25 лет независимости в украинский прокат вышли фильмы, которыми можно гордиться. Vgorode предлагает вспомнить лучшие образцы отечественного кино, которые стоит пересмотреть на досуге.


Райские птицы (2008)

Наивная и добрая картина от автора "Полетов во сне и наяву" - режиссера Романа Балаяна, известного сценариста и театрального постановщика. Эта драма – трогательная история хрупкого любовного треугольника, который в итоге рассыпается на три несчастные судьбы. Олег Янковский и Оксана Акиньшина сыграли в фильме главные роли.


Поводырь (2014)

Историческая драма Олеся Санина о трагической судьбе украинских кобзарей во времена сталинских репрессий. Лозунг фильма - "Закрой глаза — смотри сердцем". Одну из главных ролей в картине сыграла украинская певица Джамала. Она же записала и саундтрек. Фильм глубоко тронул многих украинцев. Зрители, выходив из кинотеатра, не могли совладать с эмоциями.


Иван Сила (2013)

Детский фильм режиссера Виктора Андриенко. В основе фильма — книга Александра Гавроша "Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира". Это история украинца, который завоевал титул самого сильного человека мира 20 века. Главную роль сыграл украинский силач Дмитрий Халаджи.


Сафо. Любовь без границ (2008)

Украинская эротика, которую создал британский режиссер Роберт Кромби. Это провокационная история о любви и страсти двух женщин. События фильма разворачиваются на греческом острове Лесбос в 1926 году. Съемки проходили на киностудии "Ялта. Фильм". А саундтреком стала песня украинской группы Lama "Знаешь, как болит".


Аврора (2006)

Мелодрама Оксаны Байрак. Это история маленькой девочки Авроры, пострадавшей в Чернобыльской аварии. Фильм был выдвинут от Украины на премию "Оскар". Режиссер и продюсер Байрак получила за этот фильм отечественные премии в трех номинациях: "Лучший отечественный прокатный фильм", "Лучший сайт к фильму" и "Человек года в кинобизнесе". В картине снялся американский актер Эрик Робертс - брат голливудской звезды Джулии Робертс.


Штольня (2006)

Первый украиноязычный триллер Любомира Левицкого. Ленту много критиковали из-за банального сценария и неважной актерской игры. Главных героев триллера сыграли преимущественно молодые украинские певцы. Однако ради первого отечественного триллера украинцы активно штурмовали кинотеатры. В итоге фильм собрал в прокате около 120 тысяч долларов.


Тени незабытых предков (2013)

Молодежный триллер Любомира Левицкого. Фильм основан на древних украинских легендах, а все съемки проходили в украинских Карпатах. К слову, оператором стал американец Марк Эберли, известный своими работами в фильмах "Сумерки", "Небесный форсаж", "Гордый американец" и другие.


Оранджлав (2007)

Украинская мелодрама украинского клипмейкера Алана Бадоева. В центре картины — любовь двух молодых людей. События происходят в бурное время Оранжевой революции, что и дало название фильму. Слоган ленты: "Что ты знаешь о любви? И на что готов ради нее?".


Оранжевое небо (2006)

Еще одна лента о революции 2004 года. В основе сюжета – любовь студентки и сына губернатора, которые оказались по разные стороны баррикад. Главный лозунг фильма: "Революция — это любовь". К слову, съемки длились всего 32 дня.


Молитва о гетьмане Мазепе (2002)

Это первый полнометражный и крупнобюджетный украинский фильм (12 миллионов гривен) за годы независимости. Как неоднократно заявлял режиссер Юрий Ильенко, к созданию этой ленты он шел всю свою творческую жизнь.

Фильм, снятый в 2001 году, вызвал шквал критики в России, в частности, из-за "неправильного" образ Петра I. Долгое время фильм лежал на полке и в Украине. Только в 2010 году его обновленная версия в конце концов попала на экраны.


Мамай (2003)

Драма Олеся Санина. Это отечественная интерпретация истории Ромео и Джульетты, разбавленная украинским и крымскотатарским фольклором. Украина выдвинула ленту на премию "Оскар". Кинокритики высоко оценили также операторскую работу Сергея Михальчука.


Племя (2014)

Драма Мирослава Слабошпицкого о глухонемых подростках и их тяжелой судьбе в интернате. Лента снята на языке глухонемых без дубляжа и субтитров, а главные герои фильма не профессиональные актеры, а настоящие глухонемые подростки.

Фильм получил много положительных отзывов критиков, а также удостоился Гран-при в параллельной программе "Неделя критики" на Каннском кинофестивале. А американское издание Rolling Stone назвало "Племя" самой мощной по воздействию на зрителей лентой 2015 года.


#SelfieParty (2016)

Очередное творение молодого украинского режиссера Любомира Левицкого. Четверо парней оказались в полицейском участке, где им нужно доказать, что труп карлика, обнаруженный после убойной вечеринки — не их рук дело. 

Но поскольку вспомнить после такой пьянки уже ничего нельзя, они кидают клич по интернету в надежде с помощью selfie c вечеринки выяснить, что же произошло прошлой ночью. Самое невероятное началось, когда стали открываться подробности.


Хайтарма (2012)

Фильм рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944 года — сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма — летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.


Одинок по контракту (2014)

Слоган этой картины – лучший фильм для свиданий. Это легкая романтическая комедия о взаимоотношениях двух молодых людей: восходящей звезды Славы Лебедева, фронтмена рок-группы "Сердце города", и юной Лили Фиалко, которая влюбляется в Славу, не подозревая о его популярности. Проблема заключается в том, что по контракту Славе нельзя не только жениться, но и встречаться с девушкой, чтобы не разрушить свой сценический образ и не лишиться любви фанаток.

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram

Больше интересных новостей в наших группах в Вконтакте и Facebook