Власти одобрили Концепцию Государственой соцпрограммы поддержки семьи до 2016 года

Власти одобрили Концепцию Государственой соцпрограммы поддержки семьи до 2016 года

По словам Василия Надраги семья отражает нравственное состояние общества. Фото Артема Пастуха

Представляя проект акта на заседании Правительства, первый заместитель Министра социальной политики Украины Василий Надрага подчеркнул, что семья отражает нравственное состояние общества и является мощным фактором формирования потенциала нации.

По данным Всеукраинской переписи 2001 года и выборочных исследований 2008-2011 годов, почти 90% украинского населения проживает в составе семьи. Наиболее распространенной является однодетная семья - 72,3%, семей, имеющих двоих детей, - 24,1% (каждая четвертая семья). Каждая пятая семья с детьми (21,7%) является неполной.

"В настоящее время нужна программа по формированию и реализации государственной политики поддержки семьи. В частности, имеется в виду подготовка молодежи к жизни в супружестве, формирование осознанного и ответственного отцовства и материнства, эффективное планирование семьи, снижение количества разводов и превентивная работы с лицами, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. С целью реализации этих и других задач Минсоцполитики и разработало проект Концепции Государственной социальной программы поддержки семьи на 2013-2016 годы", - сказал Василий Надрага.

Первый заместитель Министра социальной политики проинформировал, что Программу предусматривается выполнить в три этапа: первый - формирование позитивного имиджа семьи путем проведения широкомасштабных государственных и региональных информационных кампаний в течение срока выполнения Программы с привлечением представителей общественных организаций, второй - формирование у молодежи сознательного отношения к вступлению в брак с целью создания прочной, самостоятельной семьи, рождения желанных детей путем организации деятельности школ подготовки молодежи к вступлению в брак и ответственного отцовства, третий - обеспечение социального сопровождения семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и семей, находящихся в зоне риска по попаданию в такие обстоятельства, с целью сохранения семьи, предотвращения изъятия детей из семьи, противодействия насилию в семье, предоставления необходимых социальных услуг путем проведения эффективной профилактической работы.

В частности, в 2013 и 2014 годах планируется усовершенствовать законодательство в сфере поддержки семьи, внедрить стандарты оказания социальных услуг семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, и семьям, которые находятся в зоне риска попадания в такие обстоятельства, разработать и внедрить на региональном уровне программы подготовки молодежи к регистрации брака, рождению и воспитанию ребенка.

Программа будет реализовываться за счет средств государственного и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.