Как продавать квартиру по новым правилам

Как продавать квартиру по новым правилам

На фото план квартиры Декстера Моргана.

С сегодняшнего дня люди, продающие квартиры должны оценивать свою недвижимость только у специализированных оценщиков, которые прошли специальную сертификацию. Узнать, кто из оценщиков получил сертификацию можно в реестре Фонда госимущества.

Теперь продавец будет платить налог не из суммы договора, а из суммы, которую выдаст компьютер. Например, вашу квартиру оценили в 100 тысяч гривен, значит и налог вы заплатите именно с этой суммы. Однако, вы не обязаны продавать свою квартиру именно за эту цену. Вы можете ее продать дороже, если найдете покупателя.

Как это будет работать

- Человек заполняет анкету. Работа оценщика – перенести эти данные в компьютер, который через две недели определит цену, - рассказывает глава Фонда госимущества Александр Рябченко. – Мы хотели, чтобы не было контакта между человеком, который  заказывает оценку и тем, кто ее делает.  

До 1 февраля 2014 года будет действовать так называемый переходный режим: оценивать будут как по-старому, так и по-новому.

Процедура оценки недвижимости достаточно простая. Если вы решили продать квартиру, то вам придется собрать пакет необходимых документов  (паспорт и код владельца, технический паспорт на объект недвижимости, правоустанавливающий документ, фотографии квартиры), сделать их копии и принести в любую землеустроительную фирму города. Далее – работа оценщиков. Все документы они отправляют в Киев, где новая система установит сумму, которую вы и оплатите за услуги оценщика (приблизительно 300 гривен).