Решение принято: Рада проголосовала за нового министра обороны

Решение принято: Рада проголосовала за нового министра обороны

Фото УНИАН

Только что на заседании депутаты Верховной Рады проголосовали за назначение нового министра обороны Украины. Им стал командующий Нацгвардией Степан Полторак. За такое решение проголосовали 245 депутатов.

Напомним, на днях  Порошенко принял рапорт Валерия Гелетея об отставке с должности главы Минобороны и внес в Раду представление на назначение Полторака на новую должность. 

Во время встречи с кандидатом на должность министра обороны Полтораком ранее Порошенко отметил высокие организационные способности командующего Нацгвардии и авторитет, которым он пользуется.

- Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух, - сказал президент, обращаясь к Полтораку.

В свою очередь, Степан Полторак поблагодарил президента за доверие и отметил, что сделает все возможное для увеличения боеспособности армии. 

Степан Полторак родился 11 февраля 1965 в селе Веселая Долина, Тарутинский район, Одесская область.

Образование высшее. Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию Вооруженных сил Украины.

С августа 1983 года - на военной службе. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады.

С марта 2002 года - начальник Академии внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор, занесен на Доску почета внутренних войск МВД Украины

С 28 февраля по 13 марта 2014 года Полторак был командующим внутренними войсками МВД Украины.

19 марта 2014 года Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов внес в Верховную Раду проект постановления о назначении Степана Полторака на должность командующего Национальной гвардии Украины.

Однако 1 апреля 2014 года Верховная рада не проголосовала за его кандидатуру.

С третьей попытки парламент все-таки утвердил его в этом должности 15 апреля.

Имеет множество наград и медалей. С августа находится в звании генерал-полковника.