Курс доллара и новые цены на сигареты: Рада приняла бюджет и Налоговый кодекс

Курс доллара и новые цены на сигареты: Рада приняла бюджет и Налоговый кодекс

Фото с сайта apostrophe.com.ua.

Пока Украина спала, народные избранники в Верховной Раде спорили и трудились не покладая рук.

Принятие поправок в Налоговый кодекс и бюджета страны на следующий год затянулись. Если с кодексом все решили более-менее быстро, то с бюджетом провозились до первой зари.


Что в бюджете

За бюджет 2016 года проголосовало 263 депутата. 

Доходы в нем установлены на уровне 595 миллиардов гривен, а расходы - 667,7 миллиардов гривен.

Граничный уровень дефицита бюджета установлен на цифре 83,6 миллиарда гривен, граничный уровень государственного долга - 1,5 триллиона гривен. Также бюджетом предусмотрены госгарантии на сумму 28,2 миллиарда гривен.

Кроме этого, бюджет учитывает и повышение минимальной зарплаты. С 1 мая она составит 1450 гривен, а с 1 декабря - 1550 гривен.

Прожиточный минимум также увеличится. С 1 мая он составит 1399 гривен, а с 1 декабря - 1496 гривен.

Цена на газ, заложенная в бюджете составляет 225 долларов за тысячу кубометров. Средний курс гривны - 24,1 гривна за доллар.

У себя в Facebook нардеп Мустафа Найем поделился некоторыми подробностями бюджета.

Третий час ночи. Выдали Госбюджет. Веселый. Например, миллион долларов (!) (24 млн. грн.) на проведение Всеукраинского ф...

Опубликовано Mustafa Nayyem 24 декабря 2015 г.

 


Что в Налоговом кодексе

За поправки в Налоговый кодекс проголосовал 251 депутат.

Согласно поправкам, повышается максимальная величина базы начисления единого социального взноса с 17 до 25 минимальных месячных зарплат (34,4 тысячи гривен).

Налог на доходы физических лиц становится единым - 18%, вместо двух ставок в 15% и 20%.

В части упрощенной системы налогообложения, закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% - для плательщиков НДС и с 4% до 5% - для неплательщиков НДС.

Также в 1,8 раза повышаются ставки единого налога для сельхозпредприятий. Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

Налог на прибыль предприятий содержит отмены уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, введение квартального отчетного периода по этому налогу, если годовой доход от любой деятельности составляет более 20 миллионов гривен.

Кроме этого повышается акцизный налог на спирт. Алкогольные напитки - на 50%, пиво и вино (кроме виноградных натуральных) - на 100%. Спецставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается на 40%, а на топливо - на 13%.

Предельная ставка налога на недвижимое имущество увеличивается с 2 до 3 процентов от минимальной зарплаты за 1 квадратный метр. Устанавливается допставка налога в 25 тысяч гривен для квартир площадью больше 300 квадратных метров и домов больше, чем 500 "квадратов".

Повышается и арендная плата за пользование радиочастотными ресурсами Украины на половину прогноза инфляции - 13,35%, экологический налог составит весь прогноз инфляции - 26,7%. рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых , а также плата за специальное пользование водой и лесными ресурсами на прогнозный индекс цен производителей - 26,5%.

Кроме того, в законопроекте содержится новая норма о налогообложении добычи янтаря рентной платой по ставке 25%.