Вместо старой книжки: где оформить новый пластиковый паспорт

Как сообщалось ранее, уже в январе все желающие смогут получить новый внутренний украинский паспорт в виде пластиковой карты.

Сроки немного сдвинули: документы на оформление паспортов начнут принимать 11 января, в следующий понедельник. Печать карточек-бланков и тестирование системы уже идет полным ходом.


Зачем получать

Новый паспорт будет похож по виду на водительские права. Основное отличие от старого документа - наличие биометрических данных владельца - отпечатков пальцев и цифровой подписи.

Так выглядит новый паспорт. Фото Арсена Авакова

Так выглядит новый паспорт. Фото Арсена Авакова

Обещают, что такой паспорт будет более безопасным, поскольку им будет крайне сложно воспользоваться злоумышленникам после кражи для своих целей. Кроме того, он упростит владельцу процедуры предоставления административных услуг, предусматривающих идентификацию личности. 

Напомним, старые внутренние паспорта-книжки будут действительны в течение переходного периода - еще 5 лет, поэтому получение пластикового паспорта нового образца - дело абсолютно добровольное. 


Как и где получить

Получить можно, обратившись с 11 января в отделение Государственной миграционной службы по месту жительства. Фотографию предварительно делать не нужно – заявителя сфотографирует сотрудник ГМС при оформлении.

Срок оформления паспорта не изменился - 10 рабочих дней. Стоимость - 100-160 грн без НДС. 

Территориальных подразделений миграционной службы в Полтаве есть два: на ул. Пушкина, 63 и на ул. Луценко, 19А.


Что важно знать при оформлении

Если вы не хотите по каким-либо причинам делать цифровую подпись или отпечатки пальцев, которые занесут на чип паспорта, - от этой опции можно отказаться. В этом случае на самой карточке будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит.

Остальные сведения о владельце идентичны информации в обычном паспорте, кроме семейного положения. Эти данные будут указаны на чипе в электронном виде, а на самой карте не напечатаны.