Рынок труда в Украине: кого сокращают и в ком нуждаются

Рынок труда в Украине: кого сокращают и в ком нуждаются

Фото Pixabay

Рынок труда продолжает набирать обороты: в разгаре новый бизнес-сезон, и на порталах по трудоустройству постоянно растет количество вакансий, пишет Сегодня.

- Наиболее динамичными в этом плане профессиональными сферами в сентябре были "Медиа", "Юриспруденция", "Банковский сектор", а также "Начало карьеры, — рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Екатерина Мащенко. - Так, рост предложения для начинающих специалистов в первую очередь связан с желанием работодателей заполучить молодых перспективных сотрудников, вышедших на рынок труда этим летом. Поэтому все чаще украинские компании организовывают для них стажировки и обучающие программы.

Также в связи с началом нового учебного года вырос спрос на учителей и преподавателей (прирост вакансий за третий квартал составил 12%)".


Кого сокращают

Тем не менее на украинском рынке труда продолжаются и сокращения. При этом под влиянием проводимых структурных реформ в экономике произошли перемены в том, кого решают уволить.

- Сегодня среди сокращенных безработных львиную долю составляют бывшие сотрудники госуправления и обороны, обязательного соцстрахования (27% против 14% на сентябрь 2015-го), — перечисляет спикер Госслужбы занятости Украины Константин Коваленко.

Хуже всего пришлось госслужащим высшего звена, руководителям и менеджерам: их доля среди безработных профессиональных групп — 18%. При этом, по словам Татьяны Никитович, директора HR-провайдера Smart Solutions, подходящего сотрудника на вакансию сейчас найти намного сложнее, чем год назад. Рекрутеры и сотрудники кадровых агентств сталкиваются с такой ситуацией: объявления о вакансии, размещенные на сайтах трудоустройства, дают нулевой результат.


Все дело в зарплате

Причина кадрового голода, по мнению Татьяны Никитович, — в нежелании новых специалистов работать на старых условиях оплаты труда, которые они считают сильно заниженными.

- Уже имеющиеся сотрудники не очень настойчиво требуют повышения зарплаты. А вот потенциальные согласны рассматривать только выгодные варианты, — объясняет Татьяна Никитович.

Хотя, если сравнивать сегодняшние зарплаты с теми, что были год назад, то, как видно из нашей таблицы, практически во всех профессиональных сферах произошел рост — где-то всего на 500 грн, а где-то и на пару тысяч. Но из-за общего подорожания уровня жизни эти прибавки не слишком сказываются на кармане украинцев.


Что будет дальше

Денежный вопрос каждая отрасль и даже компания решает теперь по ситуации.

- В фармотрасли, например, доля компаний, привязывающих зарплату сотрудников к твердой валюте, снизилась за 2015 год с 30% до 16%, — утверждает Андрей Анучин, директор рекрутингового агентства "Фарма Персонал". — Но 2016 год порадовал относительно стабильным курсом доллара. И, согласно данным анкетирования, которое мы проводили, в текущем году в отрасли должно происходить повышение заработной платы на уровне 12,4% (в гривне).

- Считаю, в Украине есть все условия для увеличения доходов: госбюджетом на 2017 год предусмотрено увеличение минимальной зарплаты, и это приведет к перерасчету ставок учителей, врачей и всего госсектора, — считает и. о. главы Госслужбы занятости Валерий Ярошенко. — За счет этого прогнозирую позитивные перемены и в частном секторе экономики.