Украинские инженеры совместно с NASA вывели на орбиту ракету

Украинские инженеры совместно с NASA вывели на орбиту ракету

Фото: twitter.com/Space_Station

Американская компания Orbital ATK совершила первый полет своей ракеты-носителя Antares. Руку к ее созданию приложили и украинские инженеры из КБ "Южное" и "Южного машиностроительного завода". Они разработали и произвели первую ступень Antares, которая сегодня ночью, 18 октября, стартовала с площадки NASA Уоллопс в Вирджинии и успешно вывела космический корабль Cygnus в космос, на путь к Международной космической станции, - сообщает официальный сайт NASA.

Запуск прошел в рамках коммерческого контракта между NASA и Orbital ATK по доставке грузов на МКС. Cygnus доставит на станцию более двух тонн еды, деталей и материалов для научных экспериментов. С помощью последних астронавты изучат поведение огня в условиях микрогравитации и то, как разное освещение влияет на здоровье космонавтов.

Успешный запуск Antares — хороший знак не только для Orbital ATK, но и для украинских предприятий, изготавливающих первую ступень ракеты-носителя. Ее основную конструкцию разработали в КБ "Южное" и изготовили на "Южном машиностроительном заводе" в Днепре. Помимо них, в проекте также участвовали харьковский "Хартрон-АРКОС", Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), "Чезара", "Рапид" (Чернигов) и другие. Возобновление запусков Antares даст предприятиям необходимую загрузку.

Интересно, что запуск "Антареса", спроектированного на днепровском КБ "Южном", должен был состояться еще вчера ночью, но его отложили из-за проблем с наземным кабелем. К запуску ракеты готовились очень тщательно, ведь два года назад аналогичная ракета взорвалась на старте – стоимость потерь составила как минимум 25 миллионов долларов. Потребовалось еще два года кропотливого труда ракетчиков, чтобы понять, в чем дело. Расследование назвало неисправности российского двигателя, стоимостью 3 миллиарда долларов, основной причиной взрыва. За дело взялись украинские специалисты и фактически спасли проект.

Читайте также:

Рынок труда в Украине: кого сокращают и в ком нуждаются

Рабство в Украине: днепрян заставили работать и жить в нечеловеческих условиях

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook