Вирус Коксаки атакует украинских детей: как уберечься

Вирус Коксаки атакует украинских детей: как уберечься

фото: sovets.net

В Украине участились случаи заражений вирусами ЭкхО и Коксаки. Первые вспышки были зафиксированы в Тернополе. Но заболевание не обошло и другие регионы.

Вирус Коксаки размножается в слизистой желудка и кишечника. Заболевание очень заразно, передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Вирус у детей встречается чаще, чем у взрослых, хотя последние тоже не застрахованы от недуга. Заболевание может как и не проявляться, так и сопровождаться сыпью, болью в горле и повышением температуры.

Семейный врач из поликлиники "Здоровое поколение" Дупленко Наталья Валерьевна поделилась, что к ней за последнюю неделю обратились около семи пациентов с энтеровирусным заболеванием.  Педиатр рассказала, как протекает болезнь у детей и взрослых:

- Дети переносят заболевания по-разному: если хороший иммунитет, то наблюдаются только сыпь вокруг рта, на руках и на ногах и легкий дискомфорт. Если с иммунной системой все плохо, то возможны осложнения после болезни в виде лихорадки и бронхита, а также энцефалита. Взрослые тоже могут заразиться, но на моей практике они переносят болезнь легко: только сыпь и та не чувствуется. Но есть случаи госпитализации.

Однако по словам днепровских врачей, ничего необычного не происходит.

- Этот вирус проявляется на протяжении года. Но, так называемые, вспышки заболеваний наблюдаются с конца августа по октябрь-ноябрь. Массовые скопления детей, перепады температуры – вот и результат, - говорит Наталья Валерьевна.

Бондарь Ирина Николаевна, врач-педиатр и преподаватель в Днепровском медучилище, подтверждает ее слова:

- Эта болезнь нетипична для нашего региона. В Днепре вирус, естественно, наблюдается и дело тут не во вспышке в Тернополе. Он передается в основном воздушно-капельным путем, так что "гастролирует" по всей Украине. Просто сейчас такой период, когда вирус особо активен.

Врачи говорят, что лучшая профилактика, как не банально, мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты и избегать массовых скоплений детей. Если у ребенка появились малейшие симптомы болезни, нужно сразу обращаться к врачу.

Читайте также:

Инструкция от доктора Комаровского: как не заболеть гриппом и как лечиться

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook