Узнай, какие продукты подорожали за первую декаду октября

Узнай, какие продукты подорожали за первую декаду октября

Фото: pixabay.com

С 1 октября правительство на три месяца отменило регулирование цен на социально значимые товары. И ценники, как и прогнозировали эксперты, тут же поползли вверх, передает Комсомольская правда в Украине.

Согласно данным Госкомстата цена на яйца подскочила более чем на четверть, подорожали молочные продукты (на 1,4-1,7%) и овощи из борщового набора. На 1% поднялась цена на сало, понемногу дорожают крупы, хлеб, птица, колбаса, сахар.

По мнению эксперта по розничной торговле Андрея Куценко, продукты дорожают не только из-за решения Кабмина. Просто время для такого эксперимента было выбрано неудачно и в результате сошлось сразу несколько факторов. Прежде всего - это рост тарифов ЖКХ, так что с началом отопительного сезона нас ждут новые неприятные сюрпризы. Кроме того, не следует забывать о сезонном факторе: в октябре яйца и молочная продукция всегда дорожают потому, что куры меньше несутся, а молока становится меньше.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, этой осенью произошло  одновременное повышение тарифов на отопление и рост цен на социальные продукты питания. Это привело к падению покупательской способности украинцев.

- Люди становятся беднее, покупают более дешевые продукты. Но существует список из 23 продуктов, которые считаются социально важными и их заменить невозможно. Но у нас происходит замена одних дешевых продуктов на другие.

Например, в этом году упало производство белого хлеба, но при этом выросло производство черного. После того как подорожала гречка, люди перешли на рис. Но в последнее время наблюдается замещение потребления риса макаронами украинского производства. Они стоят почти вдвое дешевле риса. Еще одной тенденцией является постепенный отказ людей от мяса. Вначале вместо телятины и свинины стали больше покупать мяса птицы, а теперь и вовсе стали замещать мясо яйцами, ведь они подешевели вдвое - с 24 гривен за десяток в начале года до 12 гривен. сейчас.

По словам специалиста, тенденция замещения более дорогих продуктов на дешевые продолжится.

- Люди будут потреблять меньше риса и гречки, но вырастет потребление макарон и хлеба. Также будут покупать меньше мяса. От чего невозможно отказаться, так это от овощей борщового набора. В целом, мы предполагаем, что спрос на дешевые продукты будет расти, а значит, и цены на них тоже будут повышаться, - говорит Алексей Дорошенко.