Узнай, что изменится на валютном рынке с ноября

Узнай, что изменится на валютном рынке с ноября

Фото: Business.ua

Через несколько дней НБУ изменит методологию расчета официального курса гривны. Если раньше при его расчете учитывались курсы по сделкам между банками, между банками и их клиентами, между банками и НБУ и между НБУ и его клиентами, то теперь в расчет будут браться только сделки между банками и между банками и НБУ, - пишет KP.ua.

В Нацбанке пояснили, что такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы (аналоги нашего официального курса) рассчитываются на основании межбанковских котировок, которые более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным.

В НБУ уверены, что изменение методологии не окажет существенного влияния на значение официального курса. С этим согласны и эксперты.


Курс не изменится 

 

- Новые правила формирования официального курса гривны выглядят вполне логично, – считает старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. – Ведь рынок сделок банков друг с другом, и банков с НБУ – самая крупная и самая ликвидная часть межбанковского рынка, которая обеспечит меньшую разницу между покупкой и продажей, и в меньшей степени подвержена нерыночным курсам.

Что касается сделок банков с клиентами, то они сохранят свое влияние на курсообразование, но косвенным образом. Если для операции с крупным клиентам банку будет не хватать гривневой или валютной ликвидности или возникнет перекос валютной позиции, банки будут закрывать его, совершая сделки друг с другом. Таким образом, рынок банки-банки не будет изолирован от рынка банки-клиенты, и повышенный спрос на валюту со стороны клиентов или наоборот ее предложение по-прежнему будут оказывать воздействие на курсообразование.

Можно заключить, что новая схема установления официального курса становится более рыночной, более прозрачной и менее подверженной воздействию со стороны сделок по нерыночным ценам, продолжает эксперт. При этом на курс гривны это изменение никак не повлияет, не сделает ее крепче или слабее, так как изменение правил – мера исключительно техническая. К тому же это изменение никак не затронет возможность небанковских клиентов совершать сделки на межбанке, поэтому для разговоров об ужесточении административных мер, об усложнении доступа на рынок, возникновении дефицита валюты и возрождении "схем" нет никаких оснований.


Что еще новенького? 

 

НБУ планирует увеличить количество иностранных валют, курс которых к гривне будет устанавливаться ежедневно. Сейчас это 25 иностранных валют из первой группы так называемого Классификатора валют и списка основных торговых партнеров. Будет же 30 валют крупнейших торговых партнеров Украины (из них 20 из первой группы Классификатора) плюс четыре валюты из первой группы, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров.

Один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривны еще к 22 валютами, в том числе к 7 валютами остальных стран СНГ и к 15 валютам стран - основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30. 

Последний раз Классификатор иностранных валют и ценных металлов меняли полгода назад, увеличив его с 11 до 25 позиций. До этого он не переписывался с 2005 года, а появился он в 1998 году. 

Читайте также:

Нацсовет хочет лишить лицензии провайдера Триолан