Не так быстро: скандальный проект о таможенном лимите в 22 евро отозвали

Не так быстро: скандальный проект о таможенном лимите в 22 евро отозвали

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) отозвала из Минфина законопроект, касающийся установления таможенного лимита до 22 евро за посылку, сообщает "Экономическая правда".


ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА ПРОТИВ

По словам председателя АПИТУ Юрия Пероганича, в Ассоциации не ожидали негативной реакции общества.

- Законопроект будут дорабатывать. Подобная норма в будущем будет введена согласно Европейскому законодательству, - отметил он.


С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Напомним, что на днях АПИТУ предложила Министерству финансов законопроект, согласно которому будут облагаться налогами все поступающие в страну посылки стоимостью свыше 22 евро. Сейчас лимит составляет 150 евро.

Разрабатывать законопроект начали еще весной этого года. Инициаторы мотивировали свое предложение тем, что из-за теневого импорта государственный бюджет ежегодно теряет около 3,6-4,7 миллиардов гривен налогов. Хотя в ассоциации так и не показали алгоритм, которым они пользовались, высчитывая сумму.


ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Обложить налогами посылки дороже 22 евро нужно еще и для того, чтобы приблизить законодательство Украины к законодательству Евросоюза, утверждают в ассоциации.

Хотя в интернет-магазине "Цитрус", который входит в АПИТУ, не скрывают, что цель у законопроекта совсем другая. Директор по маркетингу компании Владимир Шолошенко на своей странице в Facebook написал, что цель документа заключается в "попытке ввести налогообложение для иностранных интернет-магазинов через покупателей".

- Сейчас, если вы заказали товар с Aliexpress или Аmazon стоимостью до 150 евро, на границе за вашу посылку вам не нужно платить пошлину. Предлагают снизить порог со 150 евро до 22 евро, как в большинстве европейских стран. Этот шаг уравняет в расходах китайский и украинский бизнес, — утверждает Шолошенко.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В Украине должников будут лишать водительских прав.

Европа зовет: устранена последняя преграда на пути к безвизу с ЕС.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook